Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института подготовили учебное пособие по Сендайской программе

Вышел в свет новый сборник материалов, подготовленный учеными ВНИИ ГОЧС. В пособии представлены основные документы и положения Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы. Материалы будут полезны российским специалистам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, руководителям и специалистам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Значительное внимание авторы уделили Глобальной кампании ООН по повышению устойчивости городов «Мой город готовится!», проводимой в рамках реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы. Также в пособии представлен адаптированный к российским реалиям перевод на русский язык оценочного инструментария Кампании «Мой город готовится!» для мониторинга деятельности по снижению риска бедствий на местном уровне.

Учебное пособие может быть использовано в учебном процессе образовательных учреждений дополнительного профессионального образования при реализации профессиональных образовательных программ по реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы. Кроме того, издание предназначено для подготовки специалистов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, специалистов по направлению «Техносферная безопасность», а также специалистов в области государственного и муниципального управления.

«Стихийные бедствия и катастрофы оказывают существенное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие как отдельных стран, так и целых регионов, — отметила один из авторов учебного пособия, ученый секретарь ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян. — Основная цель Сендайской рамочной программы — существенное сокращение гибели людей, снижение масштаба разрушений инфраструктуры, а также снижение социального, экономического и экологического ущерба в результате бедствий. Новое учебное пособие помогает раскрыть специалистам особенности реализации программы на местном уровне».

 

Олтян И.Ю., Арефьева Е.В., Крапухин В.В., Верескун А.В., Котосонова М.Н., Балер М.А. Реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Российской Федерации. Итоги пятилетия: Учебное пособие