Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Пожары, сильные дожди и грозы могут стать источниками ЧС

На еженедельном селекторном совещании МЧС России временно исполняющий обязанности начальника института Юрий Шишков представил прогноз чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. Нарушения энергоснабжения населенных пунктов из-за опасных метеорологических явлений в третьей декаде мая, как и прогнозировалось, произошли в Республике Тыва, Красноярском и Приморском краях, Сахалинской области, где порывы ветра достигали 25 м/с. Аварии оперативно ликвидированы, чрезвычайных ситуаций не допущено. Оправдался прогноз института и по прохождению весеннего половодья и дождевых паводков на территориях Красноярского края и Республики Хакасия.

Врио начальника института отметил, что в связи с прохождением активной фазы весеннего половодья на территории Дальневосточного федерального округа и дождевыми осадками на территории Сибирского и Южного федеральных округов в ближайшую неделю возникнет вероятность нарушения условий жизнедеятельности населения из-за подтоплений пониженных участков местности, дорог и населенных пунктов. Также в соответствии со среднемноголетними значениями ученые ВНИИ ГОЧС прогнозируют вскрытие реки Вилюй и Вилюйского водохранилища до 3 июня на территории Республики Саха (Якутия), в связи с чем возможно образование ледовых заторов и зажоров. Возможно подтопление населенных пунктов и автодорог, расположенных в Мирнинском районе.

«В конце недели в республиках Алтай, Хакасия и Тыва, по центральным и южным территориям Красноярского края и Томской области, — уточнил Юрий Шишков, — прогнозируются линевые осадки до 25 мм. В связи с этим ожидается повышение уровней воды на реках Обь, Катунь, Абакан, Енисей с притоками с возможным достижением неблагоприятных отметок».

Эксперты института сделали вывод, что в Республике Адыгея и Краснодарском крае сильные дожди до 35 мм могут привести к подтоплению пониженных участков местности, не имеющих естественного стока воды, населенных пунктов, нарушению систем жизнеобеспечения населения, подмывам опор мостов, опор ЛЭП.

«Органам повседневного управления РСЧС рекомендуем уточнить порядок эвакуации населения в случае затопления территорий, а также планы ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий», — добавил врио начальника института.

По расчетам специалистов ВНИИ ГОЧС, в ближайшее время сохранится вероятность термических аномалий, единичных очагов природных пожаров, палов сухой растительности, увеличения количества очагов и площадей природных пожаров, в том числе действующих на территориях Уральского федерального округа за исключением Ямало-Ненецкого АО и северной части Ханты-Мансийского АО. Аналогичная ситуация складывается на территориях отдельных субъектов Дальневосточного федерального округа, прежде всего, в Республике Саха (Якутия). По Сибири — это Алтайский край и Омская область, Приволжский ФО — Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Саратовская области, Северо-Западный ФО — Республика Коми и Вологодская область.

Задымления от природных пожаров и туманы в судоходных акваториях на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей могут привести к росту инцидентов с участием речных судов.

По словам экспертов института, на территории республик Северного Кавказа, республик Адыгея и Алтай, Ставропольского и Краснодарского краев из-за прохождения грозовых фронтов с порывами ветра до 25 м/с повышаются риски, связанные с затруднениями в работе всех видов транспорта, нарушением работы объектов энергетики, связи, ЖКХ и жизнеобеспечения населения.

«Органам местного самоуправления рекомендуем провести проверку резервных источников энергоснабжения в социально значимых объектах, — сообщил Юрий Шишков, — а территориальным подразделениям Минэнерго указанных регионов уточнить планы применения сил и средств».

Также ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что в конце мая – начале июня начинается активный рост личинок саранчовых вредителей в природных очагах на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Наибольшее распространение саранчовых вредителей прогнозируется на территориях республик Калмыкия, Чечня и Крым, Волгоградской и Ростовской областей. Для профилактики массового распространения саранчовых вредителей и повреждения сельскохозяйственных культур специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления указанных регионов организовать дезинсекционную обработку территорий, зараженных популяцией саранчовых.