Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Российские вузы и институты обсудили перспективы по снижению риска бедствий

ВНИИ ГОЧС принял участие в семинаре-совещании с руководителями организаций, подведомственных Минобрнауки России по проблемам гражданской обороны, защиты населения и организации пожарной безопасности. Мероприятие прошло на площадке КВЦ «Патриот», во время работы международного салона «Комплексная безопасность – 2021». В совещании также участвовали руководители и представители МЧС России, российских вузов и научно-исследовательских институтов.

Совершенствование системы гражданской обороны, защиты населения и обеспечения пожарной безопасности становится одним из приоритетных направлений в работе подведомственных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В ходе совещания участникам были представлены направления развития гражданской обороны и   защиты населения с учетом современных угроз и вызовов, озвучены механизмы совершенствования работы в области снижения риска бедствий, а также обозначены ключевые требования к подведомственным Минобрнауки России организациям в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

От ВНИИ ГОЧС с докладом выступила ученый секретарь Ирина Олтян. Она представила предложения по совершенствованию работы в области снижения риска бедствий для организаций, подведомственных Минобрнауки России. Среди перспективных направлений по снижению риска бедствий она предложила привлекать вузы к участию в различных глобальных и национальных инициативах в области снижения риска бедствий, а студентов — к подготовке курсовых работ, связанных с оценкой риска ЧС, а также к участию во Всероссийском студенческом корпусе спасателей.

Участники отметили, что с учетом изменений в нормативно-правовых актах Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты в чрезвычайных ситуациях и обеспечения пожарной безопасности, взаимодействие вузов с органами управления по решению данных задач требует конструктивного диалога и выстраивания эффективного взаимодействия.