Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС обследуют здания в Сербии и Хорватии

Ученые института при помощи мобильного диагностического комплекса «Стрела-П» проведут оценку сейсмостойкости зданий в Республике Сербии и Республике Хорватии, на территории которых в 2020 году произошли разрушительные природные катастрофы - наводнение и землетрясение. В частности, специалисты оценят состояние Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский дом» в Белграде. В здании располагается представительство Федерального агентства «Россотрудничество». Главная задача РЦНК – укрепление дружеских, культурных, межнациональных связей между двумя братскими странами – Россией и Сербией. 

В 2012 году для обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона был учрежден Российско-сербский гуманитарный центр. Одна из множества задач Центра в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий – обучение и повышение квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Справка:

Мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» разработан учеными ВНИИ ГОЧС. В его состав входят около 30 измерительных приборов, которые позволяют оперативно обрабатывать данные, получаемые при динамических испытаниях на устойчивость зданий и сооружений.

Уникальная разработка института оснащена датчиками, работающими в широком диапазоне частот: от 0,1 до 400 Гц. Это позволяет различать колебания зданий любого качества и любой степени износа — от совсем новых до относящихся к аварийному фонду, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений.

Специалисты ВНИИ ГОЧС имеют значительный опыт работы как в нашей стране, так и за рубежом — мобильный комплекс «Стрела-П», как и его предшественник — комплекс «Струна», был множество раз задействован для обследования зданий и сооружений.