Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В России впервые введен стандарт по эвакуации населения при ЧС

С 1 июня 2021 года в Российской Федерации введен в действие разработанный ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и утвержденный Росстандартом национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.17–2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения». Стандарт разработан в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Подобный нормативный документ введен впервые с целью закрепления положений, устанавливающих минимальные требования к разработке мероприятий при планировании эвакуации и рассредоточения (МЭР) населения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации.

Эффективное планирование эвакуации крайне важно для сохранения жизни людей и помогает осуществлять успешное реагирование и является составной частью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В основу разработки нового стандарта лег накопленный положительный отечественный и зарубежный опыт планирования, подготовки и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, опыт проведения штабных тренировок с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием экспертов в этой области.

Стандарт предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и работников организаций, осуществляющих планирование мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы и их размещению. В нем описаны этапы подготовки планов эвакуации, приема и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника чрезвычайной ситуации, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и другие.

ГОСТ Р 22.3.17–2020 позволит повысить качество планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациях, разработку планов эвакуации населения, материальных и культурных ценностей и будет способствовать установлению единого взаимоувязанного комплекса требований к обеспечению подготовки и проведения эвакуации населения.