Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

С началом сезона отпусков повышаются риски ДТП на автомагистралях

Временно исполняющий обязанности начальника института Юрий Шишков на еженедельном селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами института. Оправдался прогноз по прохождению весеннего половодья и дождевых паводков на территориях республик Тыва и Хакасия, Краснодарского, Красноярского краев, а также по осложнению пожароопасной ситуации на территории Республики Саха (Якутия), юга Красноярского края и Иркутской области.

«Из-за прохождения активной фазы весеннего половодья на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также выпадением обильного количества осадков (до 25 мм) в Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах возникает вероятность нарушения условий жизнедеятельности населения, обусловленного подтоплениями пониженных участков местности, дорог и населенных пунктов», — сообщил Юрий Шишков.

Он также уточнил, что в связи в экстремальной высокой водностью в бассейне водохранилищ Енисейского каскада, прогнозируемой высокой температурой наружного воздуха и ожидаемым сильным снеготаянием в высокогорных районах на Красноярском гидроузле установлены особые режимы работы для минимизации негативных последствий при пропуске высоких расходов воды. В частности, для Саяно-Шушенской ГЭС с 5 по 11 июня среднесуточные сбросы составят 4,4-5,3 тыс. м3/с. По состоянию на сегодня этот показатель немного превышает 4,5 тыс. м3/с. Для Красноярской ГЭС с 6 по 8 июня определен объем 7 тыс. м3/с, с 9 по 11 июня — 7,5 тыс. м3/с.

Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают, что увеличение сброса воды может привести к затоплению пониженных участков местности и прибрежных территорий в районе г. Красноярска, трех населенных пунктов г. Дивногорска, а также десяти населенных пунктов Березовского, Емельяновского и Сухобузинского районов.

Осадки, прошедшие за выходные, не осложнили гидрологическую обстановку в Республике Хакасия. На реке Енисей в районе села Подсинее уровень воды на сегодня ожидается 330-350 см, на участке Подсинее – Абакан и окрестностях возможно подтопление пониженных участков местности.

По словам экспертов института, в Магаданской области ожидается вторая волна половодья на реках Северо-Эвенского и Омсукчанского городских округов с возможным достижением уровней воды неблагоприятных отметок. В Амурской области прогнозируется подъем уровней воды на участке Верхнего Амура Игнашино – Благовещенск на 150-300 см, с отметками близкими к неблагоприятным и опасным. Ожидается подтопление населенных пунктов в Магдагачинском, Шимановском и Благовещенском районах. В предстоящий период на территории Забайкальского края прогнозируется стабилизация паводковой обстановки. В то же время на территории Северо-Кавказского и большей части Северо-Западного федеральных округов, республик Саха (Якутия), Адыгея, Крым, Чукотского АО, Краснодарского края, Иркутской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей прогнозируются ливневые дожди (15-25 мм) и прохождение грозовых фронтов с порывами ветра до 25 м/с, которые могут привести к нарушению систем жизнеобеспечения населения.

Кроме того, по оценке экспертов института, в связи с интенсивными дождевыми осадками до 25 мм, ростом среднесуточных температур и таянием ледников в горных районах Северного Кавказа и Краснодарского края создаются условия для формирования значительных объёмов талых ледниковых вод, которые могут привести к возникновению оползней и селей.

«Наибольшая вероятность схода селевых потоков прогнозируется в Эльбрусском, Чегемском и Баксанском районах Республики Кабардино-Балкария, — подчеркнул Юрий Шишков. — Заинтересованным органам местного самоуправления и территориальным органам МЧС России рекомендуется усилить контроль за прибытием в высокогорные места отдыха туристических групп и их регистрацией, постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по вопросу соблюдения требований безопасности на горных склонах».

Также, отмечают специалисты ВНИИ ГОЧС, сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), увеличения количества очагов и площадей природных пожаров (в т. ч. действующих), на территории субъектов Дальневосточного (центр и юг Камчатского края, Республика Саха (Якутия)), Сибирского (Новосибирская, Томская, Омская и Иркутская области), Уральского (Тюменская, Курганская области), Приволжского (север Пермского края и Кировской области) и Центрального (Ярославская, Костромская области) федеральных округов.

«С началом сезона отпусков и увеличением транспортных потоков на магистралях федерального и регионального значения возрастают риски увеличения количества ДТП, — сообщил врио начальника института. — По среднемноголетним данным в этот период наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий регистрируется на территориях субъектов Центрального ФО (27% от общего количества), Приволжского ФО (25% от общего количества) и Южного ФО (17% от общего количества)».

Также из-за неблагоприятных погодных явлений — ливневых дождей — ученые института прогнозируют возникновение затруднений в движении автотранспорта и увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на территориях Приволжского ФО (М-7 «Волга»), Южного ФО (М-4 «Дон», Р-217 «Кавказ») и Центрального ФО (М3 «Украина», E 101, А144, М6 «Каспий», М2 «Крым»).

Кроме того, в связи с регистрацией африканской чумы свиней на территории Ростовской, Самарской и Ярославской областей возрастают риски распространения очагов данного заболевания на сопредельные территории Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов.

«Рекомендуем территориальным подразделениям заинтересованных органов исполнительной власти указанных субъектов организовать проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, чтобы не допустить распространение этого заболевания», — уточнил Юрий Шишков.