Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

125 тысяч кубометров за пять дней

Группа ученых ВНИИ ГОЧС при помощи мобильного диагностического комплекса «Стрела-П» проводит оценку сейсмостойкости зданий в республиках Сербия и Хорватия, на территории которых в 2020 году произошли разрушительные природные катастрофы — наводнение и землетрясение. 

Со 2 по 6 июня специалисты института оценили сейсмостойкость пяти зданий в сербских городах. Среди них — 5-этажное здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский дом» в Белграде, здания мэрий в городах Ужице и Новый Сад, театр в Крушеваце и Русско-Сербский гуманитарный центр в г. Ниш. Гуманитарный центр был учрежден в 2021 году для обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона. Одна из множества задач Центра в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий – обучение и повышение квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники ВНИИ ГОЧС провели визуальное обследование строительных конструкций зданий с фотофиксацией дефектов. Для определения геометрических сечений и характера армирования несущих конструкций было использовано георадиолокационное сканирование. Также проведены динамико-геофизические испытания системы «здание-грунт», что позволит оценить интегральную жесткость, степень износа, категорию технического состояния и сейсмостойкость зданий. Кроме того, методами неразрушающего контроля ученые определили прочностные характеристики материалов строительных конструкций

На сегодня общий объем обследованных зданий составил 125 312м3. В настоящее время проводится анализ полученных данных.