Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Повышаются риски возникновения инцидентов на водных маршрутах Северного завоза

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на еженедельном селекторном совещании МЧС России представил прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. При этом наиболее сложная лесопожарная обстановка, как и прогнозировалось, регистрировалась в Республике Саха (Якутия), где площадь, пройденная огнем за отчетный период, увеличилась на 38 тыс. га.

Кроме того, полностью оправдался прогноз по рискам возникновения ЧС и происшествий, связанных с подтоплением населенных пунктов и нарушением работы систем жизнеобеспечения населения Республики Крым, Краснодарского края и Ростовской области. Подтопление придомовых территорий и объектов инфраструктуры из-за сильных продолжительных дождей наблюдалось в Забайкальском крае и Амурской области, где уровень воды на реке Правый Уркан поднимался на 687 см, на Норе на 147 см и Зее на 107 см.

«Оперативное реагирование на прогнозы в Амурской области позволило своевременно провести работу по очистке ливневых стоков и береговых линий от мусора в населенных пунктах, — отметил Владимир Мошков. — В результате было подтоплено малое количество домов».

По оценке специалистов института, гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. В Чукотском автономном округе из-за таяния остатков снега уровни воды у населенного пункта Усть-Белая превысят неблагоприятную отметку. Из-за ожидаемых сильных осадков до 25 мм в сутки на фоне высокой водности рек и переувлажнения почвы с высокой вероятностью прогнозируется подтопление пониженных участков местности и расположенных на них приусадебных участков, объектов инфраструктуры, жилых домов на территории юга Камчатского и Красноярского краев, в Омской, Новосибирской, Томской областях и на юге Иркутской области. Аналогичная ситуация из-за дождевых паводков складывается в Северо-Западном федеральном округе на территории Республики Карелия, в Мурманской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

«Органам повседневного управления РСЧС указанных субъектов рекомендуем спланировать и провести полный комплекс превентивных мероприятий в соответствии с прогнозом», — заключил ио начальника института.

На текущей неделе эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на территории юга Камчатского и Краснодарского краев, Республики Крым и всего Северо-Кавказского федерального округа. Вероятные источники сбоев — ожидаемые опасные метеоявления, которые могут нарушить энергоснабжение населенных пунктов и затруднить транспортное сообщение между ними.

«Главам муниципальных образований совместно с другими территориальными органами Единой системы предупреждения и ликвидации ЧС рекомендуем организовать и провести комплекс предупредительных мероприятий, направленный на минимизацию ущерба от прогнозируемых условий природного характера», — отметил Владимир Мошков.

Ученые института обращают внимание, что по прогнозам в центральных, восточных и западных районах Якутии ожидается дефицит осадков на фоне роста дневных температур воздуха до +25°С. Максимально возможные риски возникновения и распространения лесных пожаров, кроме Республики Саха (Якутия), также прогнозируются на юго-востоке Хабаровского края, юге Красноярского и Алтайского краев, по югу и западу Ханты-Мансийского автономного округа, на территории Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Тверской областей и юге Республики Карелия.

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления и другим заинтересованным органам РСЧС указанных выше субъектов принять своевременные и достаточные меры по охране лесов от пожаров.

В связи с началом доставки товаров в арктические районы Дальневосточного федерального округа ученые института предупреждают о повышении рисков возникновения инцидентов с морскими и речными судами на водных маршрутах Северного завоза. Источниками происшествий могут быть туман, резкое снижение уровней воды на реках до неблагоприятных отметок, лимитирующих судоходство, дымовые шлейфы от природных пожаров на больших территориях.

«Так, в июле 2019 года из-за дыма от природных пожаров ограничивалось в течение 10 суток движение всех типов судов на участке реки Лена Усть-Кут – Киренск, — отметил Владимир Мошков. — Сложная обстановка, связанная с затруднением судоходства из-за низких уровней воды, уже наблюдается на реке Уса в Печорском угольном бассейне Республики Коми Северо-Западного федерального округа. Для предотвращения инцидентов с водным транспортом рекомендуем территориальным органам по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды оперативно информировать порты об ухудшении видимости на акваториях, а Росморречфлоту — своевременно принимать меры по ограничению движения морских и речных судов».