Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Прогнозируются риски возгораний на торфяниках в 7 регионах

Прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю на селекторном совещании МЧС России представил исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами ВНИИ ГОЧС. В частности, на реке Амур в Хабаровском крае, как и прогнозировалось, уровень воды не достиг опасных отметок. Всего подтопило 548 дачных участков при прогнозных — 600. Также оправдался прогноз и по ухудшению обстановки, связанной с природными пожарами на севере страны и в субъектах Арктической зоны Российской Федерации.

«Сравнительный анализ показывает увеличение количества очагов пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Республики Коми в 3,5 раза, в Архангельской и Мурманской областях в 3 и 2 раза соответственно, — уточнил Владимир Мошков. — Площади, пройденные огнем в Мурманской области, увеличились в 7 раз. Возникновению пожаров в Арктической зоне способствовала продолжительная, жаркая и сухая погода на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабные природные пожары в глубине Арктики отмечаются пятый год подряд, граница самых «северных» пожаров находилась в 8 км от Северного Ледовитого океана».

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе из-за дефицита осадков сохраняются высокие риски возникновения очагов природных пожаров на больших площадях в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе и Иркутской области. Похожая ситуация складывается в республиках Карелия и Коми, Архангельской и Вологодской областях Северо-Западного федерального округа.

На прошедшей неделе европейская территория страны попала под длительное и обширное влияние антициклона. Эксперты института прогнозируют риски единичных возгораний на торфяниках Московской, Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Тверской и Ярославской областей. Учитывая складывающуюся ситуацию, они рекомендуют органам местного самоуправления указанных субъектов во взаимодействии с заинтересованными органами управления РСЧС организовать работу по проверке состояния торфяных залежей на подотчетных территориях, а при необходимости принять меры к их дальнейшему обводнению.

По словам и.о. начальника института, гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. Гребень амурского дождевого паводка смещается от города Комсомольск-на-Амуре, где сохраняется уровень воды на отметке неблагоприятного явления — пойма затоплена на полтора метра. В период с 20 по 21 июля ожидается подъем уровня воды до 500 см, при опасной отметке — 550 см. Ниже по течению паводок будет проходить с частичной потерей стока в результате заполнения значительного количества озер и впадин. Достижение паводком Николаевска-на-Амуре прогнозируется 27-29 июля с незначительным превышением неблагоприятной отметки в 250 см.

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают, что с учетом максимальных прогнозируемых уровней воды на реке Амур, а также в соответствии со статистикой за 2019-2020 годы в зону возможного подтопления попадает до 8 приусадебных и дачных участков, 6 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог в двух муниципальных образованиях — Комсомольский и Ульчский. Из-за ожидаемых сильных осадков, большой водности рек и низкого залегания грунтовых вод вероятны подтопления низкопойменных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры и жилыми домами на территории восточной части Хабаровского и Приморского краев, в Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Коми, в центральной и южной части Красноярского края.

Органам управления РСЧС перечисленных субъектов специалисты института рекомендуют при получении информации о высоких рисках возникновения опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений незамедлительно оповестить об этом население и объяснить порядок действий при ЧС.

Эксперты прогнозируют 22-23 июля сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на юге Красноярского края, Иркутской области и на большей части Северо-Кавказского федерального округа. Возможны нарушения энергоснабжения населенных пунктов и транспортного сообщения между ними из-за ожидаемых опасных метеоявлений — сильного ветра с порывами до 25 м/сек, дождей и гроз.

Кроме того, сохраняются риски нарушения транспортного сообщения в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе Магаданской, Иркутской областях, Красноярском крае из-за задымления обширных территорий и в результате подъема уровней воды в реках на территории Хабаровского края.

«Территориальным органам РСЧС рекомендуем своевременно оповещать население о высоких рисках возникновения ЧС и происшествий, принимать достаточные и оперативные меры для их ликвидации», — сообщил Владимир Мошков.

Он также добавил, что из-за ожидаемых высоких температур воздуха и отсутствия осадков возможно увеличение параметров чрезвычайной ситуации в Оренбургской области, связанной с гибелью сельхозкультур из-за почвенной и атмосферной засухи.

Например, сложная обстановка, связанная с обеспеченностью влагой почвы, сохранится в Республике Татарстан, в некоторых районах которой влагозапасы пахотного слоя почвы составляют менее 10 мм продуктивной влаги. Тогда как при хороших условиях они должны быть более 40. В результате ожидаемых суховеев, прогнозируют специалисты ВНИИ ГОЧС, ожидается ухудшение агрометеорологической обстановки еще в трех районах республики (Алексеевском, Буинском и Мамадышском). Критические запасы влаги в почве регистрируются в Белгородской, Воронежской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан.

Ученые института рекомендуют органам местного самоуправления оперативно рассмотреть данный вопрос на заседаниях КЧС и ПБ для объективной оценки ущерба от опасных агрометеорологических явлений.