Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института подвели итоги работы в 1 полугодии 2021 года

Во ВНИИ ГОЧС состоялось подведение итогов работы института в первом полугодии 2021 г. Мероприятие прошло в традиционном формате – начальники научно-исследовательских центров доложили о проделанной работе.

В каждом выступлении освещались два основных направления: выполнение плана НИОКР МЧС России и госзадания, а также достижение плановых показателей по реализации Программы развития института до 2025 года. Важно, что все докладчики, информируя о выполнении научно-исследовательских работ в 2021 году (далее – НИР), сообщали и о результатах внедрения НИР, выполненных в предыдущем году.

В 2021 году институт продолжил реализацию «Перспективной программы стандартизации в области ГО и ЗНТЧС на 2020-2025 годы». Запланировано в течение года разработать и актуализировать 50 стандартов, 6 из которых уже утверждены, 9 проектов документов прошли экспертизу технического комитета по стандартизации (ТК 071).

Готовятся к утверждению приказом МЧС России разработанные сотрудниками института «Правила функционирования Системы добровольной сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России».

Практически все научные центры отметили высокую активность  ученых по выполнению Программы развития ВНИИ ГОЧС до 2025 года. В частности, значительно увеличилось количество публикаций института, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования. Например, только за первые шесть месяцев 2021 года 106 статей ученых института были проиндексированы в российской системе (РИНЦ), тогда как за весь 2020 год этот показатель составил 152.

В течение первого полугодия специалистами ВНИИ ГОЧС было составлено около 400 прогнозов. Из них порядка свыше 170 – бюллетени лесопожарной и гидрологической обстановки на территории РФ. При этом важно отметить, что оправдываемость представляемых прогнозов высока – по техногенным ЧС она составляет 80%, по природным ЧС – 96%.

«Практический результат работы всегда важен, в науке – особенно. Если научно-исследовательский труд остается многие годы просто лежать на полке, то, можно предположить, что не было в нем необходимости. Именно поэтому в институте уделяют большое внимание не только  качественному выполнению НИРов, но и их дальнейшему внедрению», - прокомментировал итоги работы исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков.

Большую часть научных исследований сотрудники института выполняют по заказу подразделений Центрального аппарата ведомства, есть и инициативные работы.

Так, выполненные сотрудниками института научные исследования легли в основу «Методических рекомендаций по разработке системы управления охраной труда в МЧС России», утвержденных Распоряжением МЧС России  в марте этого года.

Труды ученых были использованы при разработке «Концепции строительства и развития сил и средств МЧС России на период до 2030 года», утвержденной Указом Президента РФ в конце прошлого года.

Еще один основополагающий документ для МЧС России – «Проект Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2021 – 2025 годы», утвержденный Указом Президента РФ в июне 2021, - тоже был составлен с учетом научно-обоснованных предложений ВНИИ ГОЧС. Разработки ученых института стали частью утвержденного Указом Президента РФ в январе этого года документа государственной важности – «Плана гражданской обороны и защиты населения РФ на плановый период 2021-2025 годы».

При определении задач на второе полугодие, отмечалось, что крайне важно удержать набранный темп в работе, повышая результативность. В приоритете сегодня – своевременное и качественное выполнение плана НИОКР МЧС России и госзадания. ВНИИ ГОЧС под руководством Департамента образовательной и научно-технической деятельности примет участие в создании Центра робототехники МЧС России и в конференции по вопросам развития робототехнических комплексов.

Группа ученых института станет участниками межведомственных учений по защите от ЧС территорий, входящих в Арктическую зону. В статусе ежегодного конкурса институтом будет продолжен проект «Мой город – без опасностей!», стартовавший в прошлом году по инициативе научного учреждения. Сегодня ученые определяют направления исследований, которые могут стать перспективными в ближайшее время. Важное место занимает и развитие научного потенциала сотрудников.