Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС снизит риски для Арктической зоны

Влияние глобального изменения климата на риски чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обсуждались учеными 7 сентября в Норильске на тематической секции «Перспективы и инновации мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации». Ее организатором выступил ВНИИ ГОЧС. В работе секции приняли участие представители научных учреждений, главных управлений МЧС России по субъектам и федеральных органов исполнительной власти.

Участники секции отмечали, что сегодня Россия вступила в новую стадию освоения Арктики. В прошлом году Указом Президента была утверждена Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, выполнение которой невозможно без реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Выступающие говорили о том, что в области природных опасностей и угроз для Арктической зоны Российской Федерации наряду с экстремальными природно-климатическими факторами следует особо отметить глобальные изменения климата.

ВНИИ ГОЧС на заседании секции представил начальник научно-исследовательского центра «Мониторинг, прогнозирование и анализ ЧС» института Андрей Мосин.

В своем докладе он отметил, что в последние десятилетия наблюдается значительный рост экстремальных, в том числе опасных, гидрометеорологических явлений, которые становятся источниками природных и природно-техногенных чрезвычайных ситуаций. За прошедшие 25 лет количество опасных гидрометеорологических явлений выросло более чем в 3,5 раза. Потепление климата станет причиной дальнейшего роста их числа.

«В течение последних 100 лет повышение температуры в среднем по территории России в полтора-два раза превысило глобальное потепление в целом на планете. При этом потепление наиболее активно идет в северных регионах и местами доходит до 5 градусов. Так, в июне 2020 года в Якутском городе Верхоянск была зафиксирована самая высокая температура воздуха за весь период наблюдений – плюс 38 градусов», — рассказал Андрей Мосин.

В связи с возрастанием среднегодовых температур прогнозируется возрастание количества осадков на всей территории страны, изменения речного годового стока. Ученые предполагают, что это примерно вдвое увеличит риск повторения максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном федеральном округе, заторных наводнений на Лене и ряде других сибирских рек.

«Увеличение количества осадков в сочетании с таянием вечной мерзлоты, которая занимает более 60% территории Российской Федерации, создает реальные угрозы масштабного нарушения условий жизнеобеспечения», — отметил Андрей Мосин.

С потеплением климата возрастают риски, обусловленные природными пожарами. Масштабные из них в глубине Арктической зоны Евразии отмечаются третий год подряд. Граница самых «северных» пожаров находилась менее чем в 8 км от Северного Ледовитого океана. Увеличение параметров пожарной обстановки произошло и за счет быстрого сокращения ледового покрова вдоль Арктического побережья России.

Ученые бьют тревогу — прогнозируемое потепление климата внесет существенные изменения криолитозоны, когда становится вероятным ослабление прочностных свойств многолетнемерзлых пород. В такие области попадают Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островной мерзлоты на севере Европейской России. Это грозит опасностью ослабления и повреждения фундаментов зданий, технических и хозяйственных объектов сооружений. Таким образом, возникают условия для активного роста масштабных природно-техногенных рисков.

В своем выступлении ученый ВНИИ ГОЧС отметил, что одним из направлений в области обеспечения безопасности в Арктике являются вопросы мониторинга и прогнозирования ЧС. Сегодня этим в регионе занимаются 100 специалистов в 17 подразделениях в составе Главных управлений МЧС России и при администрациях субъектов. Научно-методическое сопровождение мониторинга и прогнозирования ЧС осуществляет ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

«За время существования системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций создан отлаженный механизм, который позволяет осуществлять прогнозирование ЧС по всему спектру заблаговременности с достаточно высокой оправдываемостью, в частности, по краткосрочным прогнозам она составляет 86-93%», — отметил ученый ВНИИ ГОЧС.

МЧС России проводит работу по совершенствованию функциональной подсистемы мониторинга и прогнозирования ЧС. Институтом разработаны программа для ЭВМ «Программный комплекс «ГидроМониторинг» и база данных «DataHydrologSQL». Эти программные продукты позволяют повысить качество подготовки прогнозов гидрологической обстановки, в том числе на водных объектах Арктической зоны.

Ученые считают, что в Арктике необходимо дальнейшее расширение сети мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в связи с этим целесообразно создание дополнительных территориальных подразделений в Нарьян-Маре, Воркуте, Дудинке, Певеке, Тикси.

_______________________________________________

* Опасные гидрометеорологические явления — очень сильный ветер, шквал, смерч, сильный ливень, сильный снег, крупный град, сильная метель, сильная пыльная буря, сильный туман, сильная жара, сильный мороз, переувлажнение почвы, засуха и т.д.

**Криолитозоны — верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой горных пород и почв и наличием или возможностью существования подземных льдов.