Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт принял участие в ликвидации вспышки сибирской язвы в рамках учения

Участники межведомственного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика – 2021» 7 сентября отработали действия по вводной, связанной с эпизоотией из-за вспышки сибирской язвы. Особенности ликвидации последствий условной ЧС оценит сформированная исследовательская группа, в составе которой ученые ВНИИ ГОЧС, специалисты АГЗ МЧС России и ЦСООР «Лидер».

По замыслу учения, в Главное управление МЧС России по Ненецкому автономному округу поступила информация о том, что с 5 по 6 сентября 2021 года в одной из бригад сельскохозяйственного производственного кооператива «Харп» произошел падеж 15 оленей. На основании результатов исследования образцов, отобранных станцией по борьбе с болезнями животных, был сделан вывод, что падеж произошел из-за заболевания оленей сибирской язвой. У трех человек также обнаружены признаки заболевания, среди них один ребенок.

После поступления сообщения в Главном управлении МЧС России по НАО был проведен смотр личного состава и техники, предназначенных для ликвидации возможных ЧС, а также организована работа оперативного штаба.

На площадке, имитирующей стойбище оленеводов, были отработаны практические действия по ликвидации ЧС, вызванной вспышкой сибирской язвы. Специалисты ветеринарной службы определили зону эпизоотии и обозначили место падежа оленей, охрану которого обеспечили сотрудники Росгвардии и Управления МВД. Для поиска трупов погибших оленей применялся беспилотный летательный аппарат. В пневмокаркасном модуле медицины катастроф окружной больницы принимали зараженных сибирской язвой.

Практическая часть учения завершилась сжиганием условных трупов зараженных оленей, обеззараживанием территории и отжигом растительности.

По результатам отработки вводной научной группе предстоит провести ряд опытно-исследовательских работ. Будут изучены организация и порядок эвакуации населения, подвергающегося угрозе заражения сибирской язвой, в пункты временного размещения из отдаленных, труднодоступных районов тундры. Ученым предстоит провести анализ применяемых технологий санитарной обработки населения. Также будут сформированы научно-обоснованные подходы к тестированию для обнаружения зараженных сибирской язвой и организации вакцинации людей и животных с учетом специфики местных природно-климатических условий.

Кроме того, специалисты исследовательской группы намеренны разработать научно-обоснованные предложения по установлению обсервационных и карантинных мероприятий, утилизации трупов зараженных животных и выполнить ряд других опытно-исследовательских задач.