Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС предупреждают о высоком классе пожарной опасности в ряде регионов

Прогноз чрезвычайных ситуаций на предстоящую неделю представил исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков на селекторном совещании МЧС России.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. На прошедшей неделе сложная лесопожарная ситуация сохранялась на юге Уральского и Приволжского федеральных округов, где в отчетном периоде увеличились показатели горимости лесов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На текущей неделе чрезвычайный, 5-й класс пожарной опасности, прогнозируется на территории Республики Саха (Якутия) на востоке Алданского, в Амгинском, Усть-Майском, местами в Томпонском улусах, — сообщил Владимир Мошков. — В Сибирском федеральном округе — на территории трех районов Алтайского края (Тогульском, Троицком, Целинном) и в Новокузнецком ГО Кемеровской области».

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают, что 5-й класс пожарной опасности сохраняется в отдельных районах Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей Уральского федерального округа, а также прогнозируется в Южном федеральном округе — в южных районах Ростовской области и на севере Республики Крым. Риски перехода огня от палов сухой растительности из-за ожидаемого сильного ветра возможны в Свердловской и Архангельской областях.

Заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов специалисты рекомендуют проводить ежедневный комплексный мониторинг лесопожарной обстановки с участием глав муниципальных образований, руководителей организаций, собственников и арендаторов природных территорий.

По оценке экспертов института, гидрологическая обстановка соответствует прогнозным данным. Очередная волна амурского дождевого паводка продолжает свое движение по Хабаровскому краю с достижением уровнем воды опасных отметок и подтоплением в 29 населенных пунктах 16 жилых домов, более 2000 приусадебных участков, 88 участков автомобильных дорог.

«Учитывая затяжной характер смещения этого паводка, выход его гребня в лиман вероятен в середине сентября, — подчеркнул Владимир Мошков. — К 15 сентября ожидаются уровни воды у Николаевска-на-Амуре до 300 см, при опасной отметке в 350. При смещении гребня паводка ниже по течению реки прогнозируется высокая вероятность дальнейшего подтопления приусадебных, дачных участков и объектов инфраструктуры».

Кроме того, на текущей неделе возможна активизация циклонической деятельности на территории Дальневосточного федерального округа, в результате которой ожидается подтопление пониженных участков местности, повреждение ЛЭП и линий связи, обрушение и повреждение слабо укрепленных конструкций, сход селей и оползней, затруднение движения всех видов транспорта. В зону циклона попадают территории Приморского, Хабаровского и южной части Камчатского краев, в Амурской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области.

Специалисты ВНИИ ГОЧС также отмечают, что из-за переувлажнения грунтов и прогнозируемых осадков сохраняются высокие риски возникновения экзогенных геологических процессов* в Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа.

Органам исполнительной власти указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС ученые рекомендуют организовать оповещение населения о высоких рисках возникновения чрезвычайных ситуаций, продолжить проведение комплекса превентивных мероприятий, направленных на минимизацию ущерба от опасных гидрометеорологических явлений.

Также на прошедшей неделе в Нижегородской области произошло два инцидента, связанных с посадкой речных судов на мель. Одно из судов было пассажирским. Обошлось без пострадавших и разлива нефтепродуктов.

«На текущей неделе низкий уровень воды, затрудняющий судоходство, ожидается на Оби между Новосибирском и Томском, в Омской области на реках Иртыш и Тара, в Магаданской области на Колыме на участке Среднекан-Коркодон, на всем протяжении Вилюя в Республике Саха (Якутия), — уточнил Владимир Мошков. — До конца месяца вероятны задержки прохождения крупнотоннажных судов через Городецкий гидроузел Нижегородской области из-за обмеления Волги. Для сохранения здоровья и жизни людей при пассажирских перевозках водным транспортом рекомендуем Росморречфлоту обеспечить надежное навигационно-гидрографическое обеспечение этой деятельности».

 

* Экзогенные геологические процессы — это внешние геологические процессы, происходящие под воздействием воздуха, воды, колебаний темпе­ратуры, льда и снега, живых организмов. Среди этих процессов, в том числе, выветривание и водная эрозия — размыв и вынос текучими водами почв и горных пород.