Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

МЧС России проведет первую международную конференцию по развитию робототехники «RoboEmercom»

19 октября 2021 года состоится первая Международная научно-практическая конференция МЧС России по развитию робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности «RoboEmercom». Ее организаторы — Департамент образовательной и научно-технической деятельности министерства и ВНИИ ГОЧС. Мероприятие пройдет на площадке XXV-й юбилейной Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

Цель конференции – выработка перспективных технических требований к роботизированным комплексам, созданию, совершенствованию и развитию военной и специальной робототехники. На площадке мероприятия состоится обмен опытом в области разработки робототехнических систем и их применения.

В современном мире большую значимость приобретают роботизированные комплексы, которые позволяют в автономном режиме проводить поисково-спасательные операции и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

В связи с этим планируется обсуждение вопросов разработки специализированного оборудования, устанавливаемого на робототехнической платформе для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

На конференции пойдет речь о подготовке кадров для эксплуатации робототехнических комплексов и разработке системы допуска специалистов к их управлению при проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров, развитии полигонно-испытательной базы создаваемого оборудования.

В повестку мероприятия также вошли вопросы стандартизации и сертификации в области робототехники. Кроме того, организаторы считают крайне важным создание информационной системы для сбора данных о проблемах, возникающих при использовании робототехнических комплексов, что будет способствовать дальнейшему их совершенствованию.

В конференции примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов, а также промышленных предприятий.