Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Тайфун на Дальнем Востоке осложнит судоходство

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю.

В целом, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами ВНИИ ГОЧС. Наиболее сложная ситуация отмечалась в Южном федеральном округе, где из-за сильных дождей в Краснодарском крае, республиках Адыгея и Дагестан происходило подтопление пониженных участков местности, нарушение энергоснабжения, затруднение движения транспорта.

По оценке ученых института, лесопожарная обстановка на территории Российской Федерации в настоящее время стабилизировалась. В то же время сохраняются высокие классы пожарной опасности в 13 муниципальных образованиях Оренбургской области, в 12 муниципальных образованиях Курганской области, в восточных и юго-западных районах Челябинской области, в южных районах республик Алтай и Тыва. Также высокие классы пожарной опасности прогнозируются в 9 муниципальных образованиях Астраханской области, в основном в районах, на территории которых имеются камышовые заросли.

«Наибольшие риски перехода огня от палов сухой растительности на лесные территории возможны в Челябинской и Курганской областях из-за ожидаемого сильного ветра, обусловленного прохождением атмосферных фронтов, — уточнил Максим Бедило. — Главным управлениям МЧС России по субъектам Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендуем активизировать работу с населением по профилактике возгораний сухой растительности».

Специалисты отмечают, что гидрологическая обстановка в стране соответствует прогнозным данным и сезонным изменениям. В частности, гребень амурского дождевого паводка, проходящего по Хабаровскому краю, вышел в Амурский лиман. Повсеместно отмечается спад уровней воды. Вместе с тем на нижнем Амуре сохраняется влияние сгонно-нагонных и приливных явлений на уровень воды, что повышает вероятность подтопления дачных участков и объектов инфраструктуры.

Прошедшие сильные ливневые дожди в Приморском крае хоть и не увеличат существенно водность рек, но приостановят их интенсивный спад на отдельных участках.  В конце текущей недели наиболее сложная метеорологическая остановка прогнозируется в Дальневосточном федеральном округе, где в результате сильных дождей, вызванных проходящим циклоном, возможно подтопление пониженных участков местности, повреждение объектов связи и энергетики, затруднение движения всех видов транспорта на территории Сахалинской и Магаданской областей, на севере Хабаровского и юге Камчатского краев.

Начальник института обратил внимание, что продолжают оставаться высокими риски экзогенных геологических процессов в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея и Северная Осетия-Алания вследствие предшествующего переувлажнения грунтов, а в Сахалинской области — вследствие прогнозируемых сильных осадков.

Органам исполнительной власти указанных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС эксперты института рекомендуют провести комплекс превентивных мероприятий и организовать оповещение населения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Также ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают, что наибольшие риски дорожно-транспортных происшествий и нарушений авиасообщений вероятны на территориях республик Удмуртия и Татарстан, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Кировской, Костромской и Вологодской областей. Источники возможных ЧС — сильные туманы, обусловленные прохождением над европейской частью Российской Федерации обширных атмосферных фронтов. Органам исполнительной власти указанных субъектов рекомендовано, используя информацию Росгидромета об изменениях метеорологической обстановки, информировать население о транспортных рисках, связанных с опасными и неблагоприятными явлениями погоды.

«С 1 по 4 октября в связи с прохождением тайфуна над акваториями Японского, Охотского и Берингова морей прогнозируется усиление волнения моря с высотой волны до 8 метров, — отметил Максим Бедило. — Это может привести к чрезвычайным ситуациям и происшествиям, связанным с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судоходства. Для предупреждения инцидентов и происшествий на море рекомендуем Росморречфлоту обеспечить своевременное доведение прогнозов параметров ветрового волнения до капитанов судов».