Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Разрабатывается стандарт для подвалов-укрытий

Эксперты ВНИИ ГОЧС разрабатывают национальный стандарт Российской Федерации, который впервые определит требования по приспособлению подвалов зданий под укрытия гражданской обороны (ГОСТ «Приспособление заглубленных помещений зданий и сооружений различных конструктивных схем под защитные помещения для укрытия населения»).

Стандарт установит общие технические требования по приспособлению подвалов существующих и проектируемых зданий и сооружений под защитные помещения для укрытия населения в случае различного рода опасностей.

Стандарт предназначен для организаций всех форм собственности, имеющих право на обследование и проектирование защитных сооружений гражданской обороны.

Кроме того, он будет интересен федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов и органам местного самоуправления, а также экспертным организациям.

Применение стандарта позволит рационально использовать имеющиеся подвальные помещения и повысить при этом эффективность защиты населения. Появится возможность оптимизации процесса проектирования и приспособления заглубленных помещений под защитные сооружения.

Помимо общих требований к защитным помещениям в данном ГОСТ Р рассматриваются также конструктивные и объемно-планировочные требования к строительным конструкциям, а также и инженерным системам жизнеобеспечения, подвалов, приспосабливаемых для защиты населения.