Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС приняли участие в обсуждении перспективных направлений развития гражданской обороны

В День гражданской обороны под руководством заместителя главы МЧС России Виктора Яцуценко на базе ВНИИ ГОЧС состоялась конференция по вопросам совершенствования защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов на территории РФ с учетом современных угроз. В подготовке и проведении мероприятия приняли участие ученые института.

«Вопросы гражданской обороны всегда есть и будут нашей приоритетной задачей, – отметил В. Яцуценко, предваряя обсуждения. – В настоящее время на первый план выходят киберугрозы, информационная безопасность и инфекционные риски. Все это требует поиска новых путей и подходов к защите населения и территорий, повышению устойчивости функционирования организаций».

В дискуссии очно и в режиме видеоконференции участвовали более 400 представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, территориальных подразделений МЧС России, а также госкорпораций и крупных организаций.

В рамках конференции были рассмотрены новые подходы к предоставлению населению средств индивидуальной защиты, принципы эвакуации и перспективные направления укрытия населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

В своем выступлении заместитель начальника ВНИИИ ГОЧС Игорь Сосунов подробно остановился на индивидуальных средствах защиты органов дыхания для населения. Он отметил, что сегодня вполне актуально рассматривать вопрос о введении самоспасателей в номенклатуру средств защиты органов дыхания.  При этом заместитель начальника института уточнил, что в 2014 году был принят подготовленный ВНИИ ГОЧС национальный стандарт, определяющий общие технические требования к фильтрующим самоспасателям.

Также Игорь Сосунов коротко рассказал о разработанной институтом Единой автоматизированной информационной системе оценки состояния РХБЗ в субъектах РФ.  Она позволяет в автоматическом режиме собирать и обобщать данные о состоянии радиационной, химической и биологической защиты населения (далее – РХБ защита) на территории нашей страны, проводить оценку эффективности осуществляемых мероприятий и формировать предложения по её дальнейшему совершенствованию.

«Ее прикладное назначение в том, — уточнил Игорь Сосунов, — что все субъекты, используя эту программу, будут в автоматизированном режиме представлять в МЧС России данные более чем по 50 комплексным показателям о состоянии РХБ защиты территорий, в том числе и по обеспеченности населения индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Это позволит дать всестороннюю оценку состояния РХБ защиты РФ, которая будет представляться для доклада руководству страны».

Участники обсудили вопросы интеграции РСЧС и гражданской обороны, а также правовые основы организации гражданской обороны в федеральных органах исполнительной власти. В частности, было отмечено, что развитие способов защиты населения ведется в трех направлениях. Первостепенно в вопросах защиты населения является обеспечение граждан средствами индивидуальной защиты и укрытие в защитных учреждениях гражданской обороны. Другим вектором развития способов защиты является совершенствование организации и проведения эвакуации. При ее осуществлении важно учитывать ряд особенностей конкретного субъекта РФ: экономические, социальные, географические и другие особенности. Ситуация с новой коронавирусной инфекцией подтвердила их актуальность при планировании мероприятий гражданской обороны.

Все участники конференции сошлись во мнении, что развитие гражданской обороны сопряжено с совершенствованием цифровых технологий и неотделимо от внедрения современных достижений в этой области.

Передовые средства защиты и спецтехника были представлены на выставке, организованной в День гражданской обороны, на территории Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Также тематическая выставка организована в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях. В рамках экспозиции представлена история развития гражданской обороны в нашей стране. Отдельно внимание уделено состоянию системы гражданской обороны на современном этапе и сотрудничеству ведомства с международной организацией гражданской обороны, в которую на сегодняшний день входит 59 стран.