Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Обязательная сертификация продукции для ГО и ЧС в странах ЕАЭС

Обязательной сертификации с 1 июня 2023 года в странах ЕАЭС подлежит продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Такое требование впервые определено Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – технический регламент ГОЧС), утвержденным 05 октября 2021 г. решением Совета Евразийской экономической комиссии. Документ разработан ВНИИ ГОЧС МЧС России. Он вступит в силу 1 июня 2023 года и будет действовать на территории Российской Федерации, Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики.

Технический регламент ГОЧС впервые устанавливает на территории Российской Федерации, а также на территории государств-членов Евразийского экономического союза требования, соблюдение которых является обязательным при производстве 4-х групп технических средств для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Это касается технических средств защитных сооружений гражданской обороны, технических средства управления, связи и оповещения; технических средств мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-спасательных средств.

Техрегламент учитывает риски поражения и гибели людей в защитных сооружениях гражданской обороны и при использовании продукции гражданской обороны, при отказе аварийно-спасательных средств и средств передачи данных в условиях чрезвычайных ситуаций, при ошибках и недостоверности технических средств мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также в случаях задержки или срыва экстренного оповещения и информированиия.

Документ устанавливает, что перечисленные технические средства перед продажей и применением должны будут пройти обязательную сертификацию, которая подтвердит их соответствие требованиям технического регламента.

Реализация технического регламента будет способствовать повышению качества продукции ГОЧС и создаст барьеры на пути ее контрафакции. Это даст возможность повысить эффективность мероприятий, направленных на защиту населения от опасностей мирного и военного времени, а также  сократить количество погибших и пострадавших, снизить ущерб при чрезвычайных ситуациях.

«Технический регламент позволит обеспечить высокое качество продукции по ГО и ЧС. Как результат – российский рынок и рынок ЕАЭС будет закрыт от поступления некачественных товаров в этой области, в том числе за счет создания барьеров на пути контрафактной продукции. Также рассчитываем и на повышение качества оказываемых услуг и осуществляемой деятельности, направленной на предупреждение и  ликвидацию ЧС. К примеру, если оборудование не вышло из строя при аварийно-спасательных работах, в том числе в  условиях экстремально низких температур, то это значит, что мы смогли спасти человека, а также, выполнив необходимые работы, еще и снизили возможный экономический ущерб», – комментирует новый документ начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило.

До вступления технического регламента ГОЧС в силу ученым ВНИИ ГОЧС предстоит разработать более 10 межгосударственных стандартов, применение которых обеспечит соблюдение его требований.

Кроме того, на базе института будет создан центр сертификации продукции ГОЧС.

Разработка Технического регламента осуществлялась учеными ВНИИ ГОЧС в течение 7 лет в соответствии с Планом разработки технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии в 2014 году, а также в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.