Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС принял участие в пуске пилотируемого корабля «Союз МС-19» с киноэкипажем на борту

5 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-19», в составе экипажа которого находится съемочная группа. Для обеспечения безопасности населения и территорий России ученые ВНИИ ГОЧС разработали прогноз чрезвычайных ситуаций, возникновение которых было возможно по трассе запуска корабля.

Согласно данным, полученным специалистами института, трасса пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур проходила над территорией Алтайского края, республик Алтай и Тыва, Иркутской области, Забайкальского и Приморского краев. При этом зонами падения отделяющихся частей ракеты-носителя были определены территории Республики Казахстан, а также Усть-Канский и Чемальский районы Республики Алтай и Новоалейский район Алтайского края на территории Российской Федерации.

Отделение первой и второй ступеней прошло в штатном режиме, а их падение – в запланированных районах.

На борту ТПК «Союз МС-19» к Международной космической станции отправились космонавт Госкорпорации «Роскосмос», командир экипажа Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко. На орбитальной станции они проведут часть съемок художественного фильма «Вызов». Картина станет первой в истории кинематографа, эпизоды которой будут сняты в космосе.

Институт разрабатывает прогнозы чрезвычайных ситуаций перед стартом всех ракет-носителей, пускаемых с космодромов Байконур и «Восточный». Эту работу ученые научно-исследовательского центра ВНИИ ГОЧС «Мониторинг, анализ и прогнозирование ЧС» проводят в рамках соглашений между МЧС России и Госкорпорацией «Роскосмос», а также ВНИИ ГОЧС с АО «Центр эксплуатации объектов наземной инфраструктуры» (Госкорпорация «Роскосмос») и НПО «Тайфун» (Росгидромет).