Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Низкий уровень воды на Дону может привести к нарушениям судоходства и водоснабжения

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшие семь дней.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами ВНИИ ГОЧС. В частности, на прошедшей неделе сильные осадки в Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа привели к активизации ожидаемых экзогенных геологических процессов. В связи с этим было нарушено транспортное сообщение на участке федеральной автодороги Джубга-Сочи. Также в результате просадки дорожного полотна сошедшим оползнем повреждены газопровод, линия электропередач и более 20 домов в Лазаревском районе. В Республике Дагестан произошли камнепад, сход оползней на 2 участка автомобильных дорог регионального и местного значения. Кроме того, в 3 муниципальных образованиях было нарушено энергоснабжение.

Оправдался прогноз и по увеличению очагов африканской чумы свиней, в частности, в Свердловской области с 6 октября текущего года введен режим ЧС в связи с заболеванием домашних животных в 5 муниципальных образованиях.

По оценке ученых института, обстановка, связанная с природными пожарами, стабильная.

«На прошедшей неделе космическим мониторингом на территории страны ежесуточно регистрировалось от 350 до 950 термических точек, — отметил Максим Бедило. — Около 50% из них подтвердились как палы сухой растительности и возгорания на природных территориях. Подавляющее большинство термоточек фиксировалось на юге Сибирского и Уральского, а также на большей части Приволжского и Южного федеральных округов. В ближайшие выходные дни с учетом повышения рекреационной нагрузки на природные территории прогнозируется увеличение количества термических аномалий в указанных округах. Риски единичных возгораний и переход огня на жилые и нежилые постройки, объекты инфраструктуры будут сохраняться».

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления совместно с заинтересованными органами РСЧС при получении информации об обнаруженных космическим мониторингом термических точках оперативно организовать их проверку, при необходимости принять достаточные меры по скорейшей ликвидации очагов возгораний. 

Эксперты института отмечают, что гидрологическая обстановка стабильная, соответствует сезонным изменениям и прогнозным данным. На Среднем и Нижнем Амуре уровень воды выше уровня поймы сохраняется в Еврейской автономной области и Хабаровском крае на 73 см и 200 см соответственно. В течение недели прогнозируется дальнейший его спад с освобождением подтопленных приусадебных участков, объектов инфраструктуры и сельхозугодий.

Образование первичных ледовых явлений (ледостав, забереги, шугоход, сало) продолжится на водоемах Чукотского автономного округа, Магаданской области и севера Республики Саха (Якутия).

В первой декаде октября в Таганрогском заливе на территории Ростовской области, в устье Дона и в 5-ти западных прибрежных районах Краснодарского края — сюда входят Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Щербиновский районы — в отдельные дни наблюдались такие опасные гидрометеорологические явления как ветровые сгоны воды* в реках и Азовском море. Уровень воды в реке Дон на участке от Аксая до Азова достиг отметки неблагоприятного явления и установился на полметра ниже нормы. В самом Азове — находится в пределах опасной отметки по условиям судоходства. В указанных выше субъектах прогнозируется сохранение высокой ветровой нагрузки неблагоприятного восточного направления.

«На текущей неделе из-за ветровых сгонов повышаются риски возникновения ЧС и происшествий, связанных с нарушением в работе судоходства, портов, повреждением судов и плавсредств, посадкой судов на мели и отмели, — уточнил Максим Бедило. — В населенных пунктах западных районов Ростовской области сохраняются высокие риски возникновения сбоев в работе водозаборов, насосных станций и очистных сооружений. В декабре 2020 года аналогичные явления на Дону и в Миусе стали причиной нарушения на несколько суток водоснабжения большей части Таганрога с населением около 240 тыс. человек».

Учитывая неблагоприятный прогноз на предстоящую неделю, органам исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края совместно с заинтересованными органами РСЧС специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют организовать и провести комплекс превентивных мероприятий для минимизации ущерба от таких опасных гидрометеорологических явлений как сгоны воды.

Кроме того, ученые института предупреждают о возможных сбоях в работе систем жизнеобеспечения населения, связанных опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями (сильный снег, метель, гололедица) на юге Камчатского края, в Магаданской области, Чукотском автономном округе, Мурманской и Архангельской областях. Аварии на объектах энергетики из-за сильных порывов ветра до 30 м/сек и выпадения 15-20 мм мокрого снега с дождем прогнозируются в Сахалинской области.

В Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа из-за переувлажнения грунтов и прогнозируемых осадков повышаются риски возникновения экзогенных геологических процессов (оползни, сели, камнепады, просадка грунта). Такие ЧС могут привести к перекрытию дорог регионального и местного значения, повреждению опор ЛЭП и газопроводов.

«Органам местного самоуправления перечисленных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС с получением прогноза о высоких рисках возникновения ЧС и происшествий рекомендуем принять своевременные и достаточные меры по оповещению жителей с доведением рекомендаций по действиям населения в сложных гидрометеорологических условиях», — отметил Максим Бедило.

___________________________

* Сгоны и нагоны воды — это непериодические изменения уровня воды у берегов водоёма, возникающие под действием ветра. Колебание уровня при сгонно-нагонных явлениях может достигать нескольких метров.