Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Семинар с молодыми учеными прошел в Международный день уменьшения опасности бедствий

Семинар с молодыми учеными института прошел во ВНИИ ГОЧС 13 октября. Мероприятие, организованное центром оценки рисков и предупреждения чрезвычайных ситуаций, было посвящено вопросу реализации в Российской Федерации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на период 2015-2030 годов и участию в этом ВНИИ ГОЧС.

Во время встречи была представлена информация об основных международных подходах, программах и организациях в области снижения риска бедствия, а также о положительных зарубежных практиках в области устойчивости городов. Также молодым ученым рассказали о роли института в реализации Сендайской рамочной программы. Модератор мероприятия — эксперт Европейской консультационной группы по науке и технологиям при МСУОБ ООН, главный научный сотрудник института Елена Арефьева пояснила участникам, что ВНИИ ГОЧС определен ответственным за реализацию программы на национальном уровне.

«Проведение таких семинаров, безусловно, можно назвать школой молодых ученых, которых во ВНИИ ГОЧС около 50 – это почти шестая часть коллектива. Работают молодые специалисты в разных центрах и, соответственно, решают разные задачи. Такой семинар повышает уровень их осведомленности не только по какому-то конкретному вопросу, расширяя кругозор, но и дает представление о деятельности всего мирового сообщества в области снижения риска бедствий, способствует укреплению корпоративной культуры и повышению престижа науки», — считает ученый секретарь института Ирина Олтян — российский национальный координатор в рамках Сендайского процесса.

ВНИИ ГОЧС, выступая координатором реализации Сендайской рамочной программы, осуществляет ее научно-методическое сопровождение на национальном и местном уровне. За прошедшие пять лет по заказу Департамента международной деятельности МЧС России в институте были выполнены 5 научно-исследовательских работ. Например, результатом одной из них стала разработанная научная методика оценки устойчивости муниципальных образований в условиях климатических изменений с учетом международного опыта.

Институт ежегодно представляет данные для онлайн-мониторинга реализации программы, на основе анализа которого определяются положительные тенденции по предупреждению и ликвидации ЧС, а также вопросы, требующие более пристального внимания властей. 

Ученые института – постоянные участники международных конгрессов и конференций по управлению рисками. Так, в апреле этого года ВНИИ ГОЧС совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом и представителями МСУОБ ООН в Казани организовал международную научно-практическую конференцию «Пятилетие реализации Сендайской рамочной программы на национальном и местном уровне: итоги и перспективы». По аналогичной тематике ВНИИ ГОЧС подготовлено учебное пособие. Его материалы представляют интерес для российских специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, руководителей и специалистов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Сотрудники института прошли подготовку в Глобальном институте по обучению г. Инчхон (Республика Корея) и являются сертифицированными инструкторами по вопросам реализации Сендайской рамочной программы. С их участием прошла серия обучающих семинаров в Казани, Махачкале, Красноярске, Всеволжске, Астрахани.

Ученые ВНИИ ГОЧС совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и Министерством науки и высшего образования РФ приняли участие в образовательных проектах для федеральных национальных университетов в городах Владивосток, Москва, Симферополь, Калининград по реализации Сендайской программы и вовлечению профессорско-преподавательского состава в деятельность по снижению рисков бедствий, включению в образовательные программы соответствующих работ.

В 2020 году институт инициировал запуск пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей», в котором приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации. Целью конкурса являлась не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации и соревновательного духа среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Устойчивость территорий к ЧС участники проекта определяли по оценочной карте Глобальной кампании МСУОБ ООН «Мой город готовится!»*, адаптированной экспертами ВНИИ ГОЧС к российским реалиям.

Вся актуальная информация о реализации Сендайской рамочной программы размещена на интернет-сайте «СЕНДАЙ – РОССИЯ» (srpsrb.org), разработанном сотрудниками института.

 

*МСУОБ ООН — Управление Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий