Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Росстандарт отметил вклад ВНИИ ГОЧС в развитие стандартизации

Почетные грамоты за большой вклад в формирование и осуществление единой технической политики в области стандартизации получили заместитель председателя ТК071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Игорь Сосунов и ответственный секретарь комитета Виктория Федченко.

Награды вручались 14 октября в Санкт-Петербурге на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», приуроченного к Всемирному дню стандартов. Мероприятие традиционного проводит Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Почетных грамот удостоились представители наиболее эффективных технических комитетов, в число которых вошел и ТК071, функционирующий на базе ВНИИ ГОЧС.

Технический комитет по стандартизации №071, сохраняя статус активного комитета с высоким уровнем результативности, планомерно работает по улучшению показателей. По итогам 2018 года он был на 17-м, а в 2019 году – уже на 15-м месте. В 2020 году ТК071 занял 8 место в десятке лучших среди 232 комитетов по стандартизации, действующих в Российской Федерации.

Кроме того, в 2020 году ВНИИ ГОЧС совместно с ВНИИПО удостоены премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации в организациях».

Сегодня ТК071 занимается не только разработкой новых стандартов, но и актуализацией уже принятых.

Перспективными в работе технического комитета во ВНИИ ГОЧС определяют порядка 10 наиболее важных направлений, в том числе — приоритетные, которые сопрягаются с задачами Плана мероприятий развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года.

Ученые ВНИИ ГОЧС уверены, что стандарт — основа качества, а значит, он всегда должен быть в актуальной форме. Это позволяет обеспечить высокий уровень и безопасность работ, совместимость и взаимозаменяемость элементов систем предупреждения и спасения, а также существенную экономию ресурсов. Поэтому вполне очевидно, что достичь высоких и стабильных результатов можно лишь на основе постоянного анализа существующей нормативной базы и перспективного планирования. Именно это ученые берут за основу в работе ТК071.

Институт активно включился в реализацию «Перспективной программы стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», подписанной МЧС России и Росстандартом в 2019 году. Она рассчитана до 2025 года. Документ предполагает разработку и актуализацию в течение 6 лет более 100 стандартов.

 

Подробнее о ТК071:

Технический комитет по стандартизации 071 — в десятке наиболее эффективных

Росстандарт высоко оценил работу комитета по стандартизации №071

Утвержден Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Принят ГОСТ Р 42.4.09.-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Порядок оценки готовности»

Принят ГОСТ Р 42.4.09-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Сооружения быстровозводимые блок-модульного типа полной заводской готовности. Общие требования»

Вступил в силу ГОСТ Р 22.7.01-2016 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения»

Принят ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Вступил в силу ГОСТ Р 22.3.17–2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения»

Вступил в силу ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию»