Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС: неблагоприятный прогноз весеннего половодья на Дальнем Востоке, рекордное обмеление нижней Волги и ураган на Сахалине

Начальник института Максим Бедило представил прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю на селекторном совещании МЧС России.

Обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозам ученых ВНИИ ГОЧС. На прошедшей неделе из-за порывов ветра до 30 м/сек и сильных осадков произошли сбои в работе систем жизнеобеспечения населения в Сахалинской области. Кроме того, в превентивных целях закрывалась переправа Ванино-Холмск, регистрировались случаи повреждений кровель и фасадов зданий. Оправдался прогноз и по нарушению водоснабжения в городах Азов и Таганрог Ростовской области из-за сгонных явлений на Дону. Как и ожидалось, произошли затруднения движения автомобильного транспорта в Чукотском автономном округе из-за низовой метели, а также в Акушинском районе Республики Дагестан в результате схода оползня на республиканскую дорогу.

По оценке специалистов института, гидрологическая обстановка стабильная, соответствует сезонным изменениям и прогнозным данным. Уровни воды по-прежнему выше уровня поймы в Еврейской автономной области и Хабаровском крае на 53 и 150 см соответственно.  На прошедшей неделе участки автомобильных дорог и объекты энергетической инфраструктуры в этих субъектах освободились от воды.

Во второй-третьей декаде октября на территории северных районов Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа, как отмечают ученые ВНИИ ГОЧС, завершаются дождевые паводки, а реки переходят на зимний режим. Уровень воды в северных реках этих субъектов на 10-15% выше среднемноголетних значений, что в период установления ледостава снизит количество шуголедяных «пробок» в руслах. Это уменьшит вероятность подтоплений в результате зажоров.

«В то же время анализ показывает, — уточнил Максим Бедило, — повышенная водность в период установления ледостава может привести к высоким уровням воды при прохождении половодья весной 2022 года на всей протяженности рек, а не только в традиционных для заторов местах. В связи с этим органам местного самоуправления совместно с заинтересованными органами РСЧС рекомендуем в период установления ледостава организовать наблюдение за развитием гидрологической обстановки, в также спланировать и провести превентивные мероприятия по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры от подтоплений в результате образования зажорных явлений или наледевых вод. Первый случай зажора льда уже наблюдался 14 октября текущего года на реке Оленек Чукотского автономного округа, который привел к повышению уровня воды на 130 см за сутки, подтоплений не произошло».

По словам специалистов института, сложная гидрологическая обстановка складывается в Астраханской области, где в результате обмеления нижней Волги, ильменей и ериков* прогнозируется нарушение водоснабжения 13 населенных пунктов Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживает более 10 тысяч человек. Кроме того, вероятна остановка паромных переправ, снижение промысловых запасов рыбы в результате затруднения судоходства, а также заморные явления** в зимний период. В текущем году на нижней Волге уровни воды в створе Астрахани упали более чем на 60 см, что на 20-25 см ниже уровня самого маловодного 2010 года. Органам исполнительной власти Астраханской области эксперты предлагают спланировать и провести достаточный комплекс превентивных мероприятий для минимизации ущерба в период маловодья и надежного обеспечения населения водой.

В течение недели из-за опасных и неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, метель, гололедица) прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на юге Камчатского края, в Магаданской области, Чукотском автономном округе, на юге Уральского федерального округа, в Мурманской и Архангельской областях.

Также сохраняются риски возникновения экзогенных геологических процессов (оползни, сели, камнепады, просадка грунта) в Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа в результате существующего переувлажнения грунтов и прогнозируемых осадков. Это может привести к перекрытию дорог регионального и местного значения, повреждению опор ЛЭП и газопроводов.

Специалисты ВНИИ ГОЧС с высокой вероятностью прогнозируют аварии на объектах энергетики, повреждение зданий и сооружений из-за сильных порывов ветра до 35 м/сек и выпадения до 55 мм смешанных осадков (снег, мокрый снег, дождь) в Сахалинской области. Аналогичная ситуация может произойти в Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях из-за порывов ветра до 20 м/сек и налипания мокрого снега на провода. Органам местного самоуправления перечисленных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС при получении прогноза о высоких рисках возникновения ЧС и происшествий рекомендуется принять своевременные и достаточные меры по оповещению жителей и доведению до населения рекомендаций по действиям в сложных гидрометеорологических условиях.

«В период с 18 по 20 октября повышаются риски возникновения происшествий и инцидентов с морскими судами в результате сильного волнения в акваториях Берингова, Охотского и Японского морей с высотой волны до 7 метров, — отметил Максим Бедило. — Территориальным подразделениям по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дальневосточного федерального округа рекомендуем оперативно информировать капитанов морских судов и администрации портов об изменениях метеорологической обстановки, в части касающейся волнения моря».

___________________________________________________

* Ильмень — озеро или водоём, образовавшийся на месте русла пересохшей реки. Ерик – мелкий водоток шириной до 30 м, старый рукав реки, составляющие основу гидрографической сети дельты Волги.

** Заморные явления — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода.