Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые института предупреждают о возможных подтоплениях, сходах лавин и росте числа природных пожаров

Начальник института Максим Бедило представил прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю на селекторном совещании МЧС России.

Обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозам ученых ВНИИ ГОЧС. На прошедшей неделе из-за неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений в Камчатском крае на участке дороги Усть-Большерецк – Октябрьский возникли сложности движением транспорта, а также задержки в отправке воздушных судов в Пенжинском районе. Из-за туманов в аэропортах Ставрополя, Ростова-на-Дону и Южно-Сахалинска произошли задержки рейсов воздушных судов. В центральной части Сахалина сошедший селевой поток заблокировал движение автотранспорта на дороге местного значения.

Гидрологическая обстановка, по оценке специалистов института, соответствует сезонным изменениям и прогнозным данным. На среднем и нижнем Амуре продолжается постепенный спад уровней воды на 8-17 см в сутки. Пойма реки в Хабаровском крае на участке Мариинское – Николаевск-на-Амуре остается затопленной на глубину до 70 см.

Эксперты института отмечают, что первичные ледовые явления продолжают развиваться на реках Мурманской, Архангельской областей и Республики Коми. При этом зажоры льда с повышением уровня воды до неблагоприятных отметок, как и предполагалось, произошли в Чукотском автономном округе, Магаданской и Мурманской областях.

По прогнозам ученых ВНИИ ГОЧС, риски подтопления территорий в результате зажоров повышаются в Ямало-Ненецком Автономном округе, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Иркутской области, Забайкальском, Красноярском и севере Хабаровского края. Установление ледостава в Приамурье, в свою очередь, прогнозируется только в конце третьей декады ноября. Специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления перечисленных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС принять меры по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры от подтоплений в результате возможных зажоров.

На прошедшей неделе возросло число возгораний на природных территориях. При помощи космического мониторинга зафиксировано более 8 тыс. термических аномалий, около 70% из которых ученые определили как природные пожары и палы сухой растительности.

На текущей неделе высокие классы пожарной опасности будут сохраняться на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области, Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях. В Сибирском федеральном округе – на территории юга Красноярского края и Иркутской области, в Приволжском федеральном округе – на территории Республик Башкортостан и Удмуртия. На территории Южного федерального округа высокие классы пожарной опасности сохранятся в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, а также в пределах Воронежской и Белгородской областей Центрального федерального округа. При этом ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что на нелесных природных территориях пожарная опасность будет значительно выше из-за более сильного прогрева.

Специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления и РСЧС организовать работу патрульных и маневренных групп для оперативной проверки информации об обнаруженных при помощи космического мониторинга термических точках.

С ростом снежного покрова в горных районах Сибирского федерального округа, по прогнозам ученых, повышаются риски схода единичных снежных лавин и осовов на территориях: Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей, Республик Хакасия, Алтай и Тыва. В Дальневосточном федеральном округе такие же риски прогнозируются в горных районах Чукотского автономного округа, Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и Камчатском крае.

«Исследования динамики процессов образования и схода снежных масс в горной местности показывают – при толщине слоя снега 20 см для формирования лавины достаточен уклон в 30 градусов. При большей высоте снежного покрова возможно появление лавин и при уклоне в 15 градусов», – уточнил начальник института Максим Бедило.

На юге Сибирского федерального округа высота снежного покрова уже составляет от 24 до 45 см. В связи с этим специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления и заинтересованным органам РСЧС проинформировать население и организации, занимающиеся спортивной и туристической деятельностью, об опасности пребывания в горных районах, а также организовать работы по запрету выхода людей в места с рисками схода снежных масс.

Сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с сильным снегом, метелью и гололедицей, ученые института прогнозируют в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях, Архангельской и Мурманской областях. Из-за порывов ветра до 30 м/с, схода селевых потоков, оползней и обильных осадков в Сахалинской, Иркутской областях и Приморском крае с высокой вероятностью могут произойти аварии на объектах энергетики. Кроме того, возможен рост числа ДТП из-за туманов на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.