Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Вероятен риск выпадения пепла в населенных пунктах Дальнего Востока

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на ближайшую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными учеными ВНИИ ГОЧС. В частности, прошедшая неделя характеризовалась возникновением таких опасных метеорологических явлений как туманы на большей части Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В результате произошли значительные по времени задержки рейсов воздушных судов в Москве, Брянске, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Также оправдался прогноз по нарушению транспортного сообщения в Республике Саха (Якутия), где в превентивных целях из-за снежных заносов ограничивалось движение всех видов транспорта на автомобильной дороге республиканского значения «Яна» и на севере Красноярского края на участке Норильск-Алыкель. Из-за сильной гололедицы закрывалось движение большегрузного транспорта и рейсовых автобусов на автомобильной дороге «Салла» в Мурманской области, в Хабаровском крае на участке Комсомольск-на-Амуре – Солнечный.

Специалисты института предупреждают, что на текущей неделе из-за опасных и неблагоприятных метеорологических явлений — сильный снег, метель, гололедица — возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения в республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Забайкальском крае, а также в Северо-Западном федеральном округе на территории Архангельской и Мурманской областей. В Сахалинской области и Приморском крае с высокой вероятностью ожидаются аварии на объектах энергетики в результате порывов ветра до 30 м/сек, подтопления пониженных участков местности из-за большого количества осадков (до 50 мм). Кроме того, аналогичная ситуация может сложиться в результате налипания мокрого снега на провода линий электропередач на юге Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области).

Сохраняются риски по ограничению движения всех видов транспорта и ожидается рост количества ДТП из-за туманов на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В связи с этим эксперты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления перечисленных субъектов совместно с заинтересованными органами РСЧС проконтролировать функционирование социально значимых объектов и систем обеспечения жизнедеятельности населения.

По оценке ученых института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. На нижнем Амуре остается подтопленной пойма на глубину до 20 см у села Богородское Хабаровского края, постепенный спад воды продолжается. Повышение уровня воды на 27-49 см, связанное с установлением ледяного покрова, наблюдалось в Республике Коми. На реках Мурманской, Архангельской областей, на водных объектах бассейна Оби, Лены и Амура продолжается развитие ледовых явлений. 8-11 ноября прогнозируется появление плавучего льда на Енисее у города Кызыл. Первичные ледовые явления наблюдались на реках Алтайского края, Томской, Кемеровской, Тюменской областей и юга Красноярского края. Эксперты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления совместно с заинтересованными органами РСЧС продолжить наблюдения за развитием гидрологических процессов, принять достаточные меры по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры от подтоплений во время образования ледостава.

Кроме того, специалисты прогнозируют, что с 8 по 15 ноября повышаются риски возникновения происшествий и инцидентов с морскими судами в результате сильного волнения, с высотой волны до 7 метров, в акваториях Каспийского, Берингова, Охотского и Японского морей. Из-за низкой осенней межени сохраняются риски посадки морских и речных судов на мели и отмели в устьевом участке Дона и в акватории Азовского моря на территории Ростовской области, а также из-за обмеления Волги и северной части Каспийского моря в Астраханской и Волгоградской областях. По этой причине пассажирская навигация на Волге и Каме на территории Республики Татарстан завершена на две недели раньше запланированного срока.

«Начиная с третьей декады октября, как и прогнозировалось, активизировалась вулканическая деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, — отметил Максим Бедило. — Так, только в период с 6 по 8 ноября зарегистрировано пять выбросов пепла вулканом Карымский. Самый большой из них — около 8 тыс. метров, при самой высоте вулкана около 1,5 тысячи метров. Пепловый шлейф распространился в восточном направлении на 135 км в Кроноцкий залив. 3 ноября пепловое облако распространилось на 2250 км над акваторией Тихого океана. Населенные пункты в район выброса пепла не попали».

Он также уточнил, что на текущей неделе в Камчатском крае продолжится извержение вулканов Шивелуч и Карымский, которое будет сопровождаться их парогазовой активностью с выносом большого количества пепла и образованием пирокластических потоков. При этом прогнозируется, что в любое время вулкан Шивелуч может выбросить пепел на 10-15 км над уровнем моря, Карымский — до 10 км. Такое развитие ситуации будет представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

«В частности, в результате извержения вулкана Эбеко на острове Парамушир Сахалинской области выброс пепла может достигнуть высоты 6 км над уровнем моря, что приведет к выпадению пепла в населенных пунктах, повысится вероятность возникновения инцидентов и происшествий с воздушными судами в аэропорту города Северо-Курильск», — подчеркнул Максим Бедило.

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют Росавиации принять достаточные меры для обеспечения безопасности полетов в указанных регионах, органам местного самоуправления организовать работу по запрету нахождения людей в районах этих вулканов.