Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Опасное обледенение может привести к увеличению происшествий с морскими судами

Начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю на селекторном совещании МЧС России.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с оценкой ученых ВНИИ ГОЧС. Так, из-за сильных порывов ветра до 30 м/сек нарушилось энергоснабжение 266 населенных пунктов в Приморском крае, Еврейской автономной области и Республике Дагестан. Оправдался прогноз и по возникновению инцидентов с морскими судами. В частности, 9 ноября в результате сильного штормового ветра до 34 м/сек и при высоте волны до 6 метров на акватории Японского моря в пределах Приморского края произошел срыв с якорной стоянки и затем посадка на мель контейнеровоза под флагом Панамы. Кроме того, произошли предусмотренные прогнозом нарушения транспортного сообщения в Хабаровском, Камчатском краях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе и Мурманской области, а также закрытие переправы Ванино-Холмс.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями (сильный снег, метель, гололедица), возможны в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Магаданской области и на севере Красноярского края. Аварии на объектах энергетики в результате налипания мокрого снега на провода линий электропередач и сильных порывов ветра вероятны в Челябинской области, на территории Северо-Западного федерального округа в Республике Карелия, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Тверской области Центрального федерального округа.

Кроме того, как следует из прогнозов ученых, 16 и 18 ноября ожидается штормовая погода с высотой волны до 6 метров в Беринговом море, 19 и 20 ноября — в Охотском море. Сохраняется высокая вероятность закрытия паромной переправы Ванино-Холмск.

Эксперты института отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Зажорные явления наблюдались на трех реках Мурманской области, где уровни воды поднимались, не достигнув отметок категории опасного явления. На текущей неделе ледовые явления продолжат развиваться на водоемах Свердловской, Челябинской, Курганской, Кировской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Коми и Башкортостан. Толщина льда в этих субъектах составляет от 8 до 17 см, на реках с установившимся ледоставом в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах — от 6 до 50 см. На этих территориях, предупреждают сотрудники ВНИИ ГОЧС, сохраняется высокая вероятность провала людей и техники под неокрепший лед.

«В связи с образованием на склонах гор снежного покрова, с 7 ноября начался лавиноопасный сезон в Хибинском горном массиве Мурманской области, где уже сошло 8 самопроизвольных лавин, — отметил Максим Бедило. — Одну из них спровоцировали так называемые фрирайдеры – любители спусков с горных склонов на неконтролируемых территориях, что привело к угрозе для жизни 4 людей. В марте текущего года в этом субъекте на непроверенном маршруте движения туристической группы сошла лавина, в результате которой школьница получила несовместимые с жизнью травмы».

Специалисты ВНИИ ГОЧС рекомендуют органам местного самоуправления субъектов с высоким риском схода лавин организовать взаимодействие с противолавинными службами, особенно по вопросам проведения принудительных спусков лавин в потенциально опасных местах за пределами горнолыжных курортов. Кроме того, по их мнению, необходимо организовать работу патрульных групп для предотвращения доступа туристов и отдыхающих на лавиноопасные участки.

По многолетним наблюдениям ученых института, на северных и дальневосточных морях с середины ноября по март увеличивается количество инцидентов и происшествий с морскими судами из-за опасных гидрометеорологических явлений.

«В частности, обледенение судов в 85% случаев происходит при температуре воздуха ниже минус 3 градусов, а воды ниже плюс 3 градусов, — уточнил Максим Бедило. — В 68% случаев такое явление происходит при северном ветре, а быстрое обледенение произойдет при скорости ветра свыше 9 м/сек и высоте волн более 3 метров. Именно при таких условиях в Баренцевом море 28 декабря 2020 года затонуло рыболовецкое судно «Онега» с 17 членами экипажа на борту».

Он также добавил, что опасное обледенение судна может наблюдаться и в штилевую погоду при температуре воздуха минус 1-5 градусов при тумане или выпадении мороси вследствие замерзания капель воды на рангоуте и надстройках судна. Этому явлению также подвержены суда в акваториях Черного, Азовского и Каспийского морей.

«Рекомендуем Росморречфлоту принять достаточные меры по безопасному плаванию и стоянке судов в портах, Росрыболовству предусмотреть введение ограничений на промысловые операции в чрезвычайных погодных условиях», — сообщил начальник ВНИИ ГОЧС.