Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Новогодний отдых в несогласованных местах в горах повысит риски травматизма

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными специалистами института. На прошедшей неделе воздействию циклонов и атмосферных фронтов подвергались территории Дальневосточного, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В результате было нарушено энергоснабжение населения и транспортное сообщение в 28 субъектах Российской Федерации.

Ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что в текущем году из-за воздействия комплексов опасных метеорологических явлений в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% увеличилось количество аварий на объектах электроэнергетики, а количество отключаемых потребителей возросло на 37%. На этой неделе из-за налипания снега на линии электропередач прогнозируется нарушение энергоснабжения в Приморском крае, Сахалинской, Волгоградской, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Также из-за прогнозируемого сильного ветра высока вероятность аналогичных ЧС на территории Республики Крым и в городе Севастополь.

Кроме того, нарушение транспортного сообщения из-за сильного снега и метелей может произойти в Магаданской области, Хабаровском и Забайкальском краях, Республике Бурятия и Чукотском автономном округе, в результате образования туманов — на большей части европейской территории страны. Сохраняются и риски возникновения экзогенных геологических процессов в Республике Крым, Краснодарском крае и республиках Северо-Кавказского федерального округа.

По мнению экспертов института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Зажоры льда с поднятием уровня воды до отметки категории неблагоприятного явления наблюдались в Мурманской, Архангельской, Владимирской, Костромской и Оренбургской областях. На текущей неделе ожидается, что ледостав установится на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и на реках северных районов Ленинградской, Новгородской, Архангельской и Вологодской областей. Толщина льда на водоемах Сибири и Дальнего Востока на текущей неделе составляет от 10 до 70 см.

На реках северной части Центрального федерального округа прошли снегодождевые паводки с поднятием уровней воды до 1 метра. Подтопление объектов инфраструктуры не произошло. Рост уровня воды на 2 метра из-за продолжительных и сильных осадков регистрировался в Краснодарском крае, республиках Крым, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Адыгея. Как и прогнозировалось, дождевыми паводками подтапливались приусадебные участки в Анапе и Славянске-на-Кубани. До конца первой декады месяца сохраняются риски подтоплений пониженных участков местности в перечисленных субъектах.

На прошедшей неделе из-за выпавших в достаточном количестве осадков лавинная опасность установилась на высотах свыше 1,5 тыс. метров в Краснодарском крае и свыше 2,5 тыс. метров в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Высокие риски схода снежных масс сохраняются в горных массивах Дальневосточного, Сибирского федеральных округов и Мурманской области, в которой с начала лавиноопасного сезона зарегистрировано 33 случая самопроизвольного схода лавин.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире региональные подразделений Ростуризма прогнозируют, что российские горнолыжные курорты на период новогодних и рождественских праздников будут загружены почти на 100 процентов. Среди традиционно популярных курортов — Красная Поляна в Сочи, Архыз, Домбай и Приэльбрусье на Северном Кавказе, Хибины в Мурманской области, гора Белая на Урале, курорт «Горный воздух» на Сахалине, «Шерегеш» в Кемеровской области и другие.

«С ростом численности отдыхающих на курортах увеличится количество людей, которые могут находиться в местах, несогласованных для катания на горных лыжах и сноубордах, — отметил Максим Бедило. — Это значительно повысит риски получения ими травм в результате схода снежных масс. Для обеспечения безопасного отдыха людей рекомендуем уполномоченным органам исполнительной власти субъектов, где существуют высокие риски схода снежных лавин, а также заинтересованным органам РСЧС организовать проверки исправности и надежности инфраструктуры горнолыжных курортов, в том числе подъемников, систем оповещения. Кроме того, следует постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по мерам безопасности при нахождении в горах, усилить контроль за прибытием в места отдыха туристических групп и их регистрацией».

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, в текущем году отопительный период в целом по стране проходит в штатном режиме. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением теплоснабжения населения, сохраняются в Еврейской автономной области, где по прогнозам во второй и третьей декадах декабря ночные температуры будут понижаться до минус 35 градусов, тогда как износ оборудования котельных и теплосетей составляет более 60%. По состоянию на 2 декабря запасы твердого топлива на котельных и складах области составили 14,3% от необходимого количества твердого топлива до окончания отопительного периода и около 55% от необходимого 45-дневного запаса. Аналогичная ситуация в Еврейской автономной области складывалась в прошедшем отопительном сезоне, когда осенью 2019 года в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации из-за недостаточных запасов топлива в 16 населенных пунктах.

Эксперты научного учреждения рекомендуют уполномоченным органам исполнительной власти субъекта, заинтересованным органам РСЧС принять меры по созданию нормативных запасов топлива на котельных и складах для безаварийного прохождения отопительного периода.