Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Образование наледей на крышах из-за перепадов температур повышает риски травматизма

Начальник института Максим Бедило выступил на селекторном совещании МЧС России с прогнозом о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящие семь дней.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с анализом, проведенным учеными ВНИИ ГОЧС. Например, на прошедшей неделе в результате воздействия комплекса опасных метеорологических явлений произошло нарушение энергоснабжения населения в Новгородской, Тверской, Брянской и Владимирской областях. Также прогнозами предусматривались задержки авиарейсов из-за снегопадов и туманов в Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах и нарушение дорожного сообщения в Ульяновской области, Камчатском, Хабаровском и Красноярском краях, республиках Удмуртия, Татарстан и Северная Осетия (Алания).

По данным специалистов института, на текущей неделе из-за сильных осадков до 25 мм в сутки, порывов ветра до 35 м/сек, а на побережье — до 40 м/сек, возможны нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения на территории Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа и юга Камчатского края. В результате ожидаемых осадков смешанной фазы прогнозируется нарушение энергоснабжения населения в Республике Карелия, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Волгоградской областях.

Кроме того, в Краснодарском крае, республиках Адыгея и Крым, городе Севастополь из-за сильных дождей вероятно подтопление пониженных участков местности и активизация экзогенных геологических процессов. 13-15 декабря ожидается закрытие переправы Ванино-Холмск, а также вероятны инциденты с морскими судами из-за штормовой погоды с высотой волны до 7 метров в Беринговом, Охотском, Японском морях и Татарском проливе.

По мнению экспертов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Из-за сильных дождей повышались уровни воды на полтора метра на реках Краснодарского края и Республики Крым. Зажоры льда с поднятием уровней воды до 106 см наблюдались в Пермском крае, Новгородской, Ульяновской, Тверской и Владимирской областях. Во всех случаях подтоплений объектов инфраструктуры не зарегистрировано. Толщина льда на водоемах Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа ниже многолетних значений и составляет от 8 до 45 см, на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов — до 39 сантиметров, на реках бассейна Оби, Енисея, Амура и Лены — от 15 до 65 см. Риски провалов людей и техники под лед сохраняются во всех федеральных округах, кроме Южного и Северо-Кавказского.

По оценке ученых института, высокие риски отрыва припая прибрежного льда с рыбаками-любителями вероятны на озере Байкал, Иркутском и Красноярском водохранилищах, Амурском заливе и других внутренних водоемах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Припа́й — это вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов. Для него характерно формирование льдов преимущественно спокойного нарастания. Важно помнить, что припай лучше развит и меньше подвержен разрушению у берегов с вогнутыми очертаниями, чем с выпуклыми. Однако при отжимном ветре его может оторвать от берега.

«Ожидается, что в зимний период количество осадков может превысить норму более чем на 120% на большей части Сибирского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, западе Приволжского федерального округа и на территории юга Камчатского края, — отметил Максим Бедило. — Кроме этого, долгосрочным прогнозом предусматривается, что в этот же период в указанных регионах возможны оттепели. Это значительно повысит вероятность обрушения элементов широкопролетных конструкций зданий, ветхих кровель домов и сооружений в результате снеговой нагрузки и образования наледей (сосулек). В результате возрастают риски возникновения происшествий, связанных с травматизмом людей».

По словам специалистов ВНИИ ГОЧС, основными причинами происшествий данного вида являются: несвоевременная уборка снега и наледей, ошибки при проектировании, ветхость зданий, отсутствие или некачественный утеплитель кровли, проведение ремонтных работ.

«Так, в феврале текущего года в Новосибирске из-за несвоевременной уборки снега обрушилась крыша кафе. В результате ЧС пострадало четыре человека, один из них получил травмы, несовместимые с жизнью, — уточнил начальник института. — Для предотвращения таких ситуаций рекомендуем уполномоченным органам муниципальных образований, заинтересованным органам РСЧС указанных регионов принимать своевременные и достаточные меры по очистке кровель зданий от снега и наледей».