Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС представил на международной конференции мобильный диагностический комплекс «Струна»

Специалисты ВНИИ ГОЧС приняли участие в международной научно-практической конференции «Исторический опыт Спитакского землетрясения – современные технологии сейсмобезопасности», которая прошла в г. Ереван.

Доклад об особенностях работы мобильного диагностического комплекса «Струна» и анализ данных, полученных по результатам комплексного обследования 4 зданий в г. Ереван и в с. Гарни Республики Армения в декабре этого года, представил научный руководитель направления по использованию комплекса Геннадий Нигметов. Накануне конференции в течение двух дней специалисты ВНИИ ГОЧС провели оценку сейсмостойкости двух средних общеобразовательных школ, а также Центра здоровья Гарни им. Кимы Хачатрян и поликлиники «Нон-Ареш».

В ходе каждого обследования проводилось визуальное обследование строительных конструкций здания с фотофиксацией дефектов и привязкой их к плану здания. Также специалисты провели динамико-геофизические испытания системы «здание-грунт» для оценки интегральной жесткости, степени износа, категории технического состояния и сейсмостойкости здания. Кроме того, определялись прочностные характеристики материалов строительных конструкций (перекрытия, ж/б балки, колонны, подстаканники под колонны) методами неразрушающего контроля. Всего за два дня Геннадий Нигметов и старший научный сотрудник института Александр Маклаков обследовали 4 здания общим объемом более 82 000 м3, что эквивалентно обследованию 9,5 пятиэтажных трехподъездных зданий.

Такое обследование сооружений специалисты проводят с 2015 года уже в четвертый раз. По просьбе властей Республики проверяется сейсмостойкость зданий, построенных в период 60-80 годов. Это актуально с учетом того, что с 1988 года на территории Армении и ближайших окрестных территориях произошло более 20 землетрясений с магнитудой более 5,5.

На конференции ученые института рассказали о создаваемой базе данных по сейсмостойкости зданий и сооружений в республике. Также они представили прогноз возможных очагов землетрясений на основе данных комплексных мониторинговых наблюдений: микросейсмических шумов, геодинамическому мониторингу, портрету облачности по данным космического зондирования, изменению уровня воды в скважинах, геофизическому и сейсмическому мониторингу. Результаты расчетов по оценке сейсмостойкости, последствий и рисков могут быть использованы для своевременного планирования организационных и инженерных мероприятий по защите населения. 

На базе Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования специалисты института совместно с армянскими коллегами продемонстрировали участникам международной научно-практической конференции российский опыт работы с МДК «Струна».

На конференции организаторы и участники особенно отметили большой вклад российских специалистов в развитие новых технологий по оценке сейсмостойкости зданий и сейсмобезопасности территорий с применением технологии «Струна». Особый интерес к российскому международному опыту по работе с комплексом «Струна» проявили делегации международного комитета «Красного Креста», делегация Исламской республики Иран, МОГО, а также Российско-Сербского гуманитарного центра.