Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС: в связи с морозами необходимо ввести особый режим перевозок на железной дороге

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

Он сообщил, что обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с предыдущим прогнозом, подготовленным специалистами ВНИИ ГОЧС. В частности, в результате воздействия комплексов опасных метеорологических явлений на прошедшей неделе произошло нарушение энергоснабжения населения во Владимирской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской областях и Республике Дагестан. Также прогнозами предусматривались события, произошедшие на прошлой неделе, — нарушение дорожного сообщения в Республике Северная Осетия (Алания), Камчатском, Хабаровском и Красноярском краях, закрытие паромной переправы Ванино-Холмск, подтопление пониженных участков микрорайона Кудепста, сход селевого потока на автомобильную дорогу в Лазаревском районе и оползня на водопровод в Хостинском районе города Сочи.

По оценке ученых института, на текущей неделе ожидаются сильные осадки до 35 мм в сутки, порывы ветра до 30 м/сек, а на побережье — до 40 м/сек на территории юга Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского краев, а также в Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях. Такие погодные явления могут привести к нарушениям в работе систем жизнеобеспечения населения указанных регионов. В Краснодарском крае, республиках Адыгея и Крым, городе Севастополь из-за сильных продолжительных дождей сохраняются риски подтопления пониженных участков местности и активизации экзогенных геологических процессов.

Эксперты ВНИИ ГОЧС отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В течение всей прошедшей недели уровень воды ниже неблагоприятной отметки регистрировался на Дону в районе города Аксай Ростовской области. Происшествий не произошло.

В Ростовской и Волгоградской областях наблюдаются забереги*. Повышаются риски провалов людей под неокрепший лед на территории этих субъектов. Толщина льда на водоемах Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов составляет от 7 до 35 см, на реках бассейна Оби, Енисея, Амура и Лены — от 15 до 68 см.

По прогнозам в третьей декаде декабря на севере Центрального и Уральского федеральных округов, в Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия) установятся температуры воздуха ниже минус 30. По мнению специалистов ВНИИ ГОЧС, при таких условиях все системы и механизмы железнодорожного транспорта будут работать в условиях максимальных нагрузок, что значительно повышает риск возникновения аварий, связанных в том числе с деформацией железнодорожного полотна.

«Так, из-за мороза около минус 29 градусов 8 января 2017 года в Подмосковье вынужденно был остановлен состав пригородного поезда Конаково-Москва по причине перемерзания узлов и агрегатов электровоза, — отметил Максим Бедило. — Движение на участке пути было приостановлено на два часа, последовала задержка в следовании 6 пассажирских и 23 пригородных поездов. Для предотвращения подобных инцидентов рекомендуем администрациям Северной, Свердловской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, руководителям дистанции пути филиалов РЖД принять оперативные и достаточные меры для безаварийного движения железнодорожных составов. При необходимости требуется ввести особый режим перевозок с ограничением скоростного режима».

Кроме того, по словам ученых института, традиционно, в период с 20 по 30 декабря на дорогах крупных городов увеличивается количество автомобильного транспорта, что по прогнозам может привести к росту количества дорожно-транспортных происшествий. В этот же период и до конца школьных каникул увеличивается количество перевозок детей на различные мероприятия. Их организаторам, уполномоченным органам исполнительной власти и заинтересованным органам РСЧС ученые ВНИИ ГОЧС рекомендуют в этот период строго руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 года № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

* За́береги — полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов (озёр, водохранилищ, прудов и др.), при незамерзающей остальной части водного пространства.