Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Президент РФ В.В. Путин поблагодарил ВНИИ ГОЧС за высокие результаты работы

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил благодарность коллективу Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (Федеральный центр науки и высоких технологий) за высокие результаты, достигнутые при выполнении государственных задач по созданию, развитию и внедрению новейших методик и технологий для обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян поздравил с такой высокой оценкой работы начальника ВНИИ ГОЧС Максима Бедило и весь коллектив института.

 

1 декабря 2021 года научное учреждение ведомства отметило свое 45-летие.

Почти полувековая история института – это история взаимоотношений природы, человека и порожденного им технического прогресса.

Созданный 1 декабря 1976 года ВНИИ гражданской обороны в системе Министерства обороны СССР с учетом  появления ядерного оружия должен был заняться разработкой технологий, специальных средств и мер по защите мирного населения и народного хозяйства страны.

Но с 1986 года на протяжении последующих лет происходит ряд природных и спровоцированных человеком крупных техногенных катастроф, которые выводят на повестку дня вопрос обеспечения безопасности населения от природных и техногенных ЧС. Проблематика исследований института расширяется. В 1996 году ВНИИ ГО и ЧС переходит в систему МЧС России.

С этого момента ВНИИ – головная организация, ведущая перспективные научные исследования в области безопасности жизнедеятельности. Получив в 2002 году статус Федерального центра науки и высоких технологий, институт решает системные задачи по разработке теоретических основ безопасности населения и территорий, оценке комплексного риска чрезвычайных ситуаций, разработке федеральных целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, разработке тактико-технических требований к техническим средствам и технологиям проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ВНИИ ГОЧС за 45 лет существования заслужил мировое признание как лидер по разработке и внедрению новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сфере. Он является базовой организацией государств-участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, и Европейского центра новых технологий управления рисками природных и техногенных катастроф (ЕЦНТУР).

Об эффективности и значимости работы ученых говорят цифры и факты. Вот лишь некоторые из них.

Учеными ВНИИ ГОЧС впервые в России были созданы теоретические научные основы анализа и управления рисками в ЧС. Результатом стали разработанные методики, соответствующие стандарты, различные методические рекомендации. Сегодня институт занимается их активной практической реализацией, в том числе и на международном уровне.

Исследования ученых института легли в основу научных подходов к формированию нового облика ГО в рамках ее интеграции с РСЧС.

Высоких результатов добился институт в вопросах стандартизации. Значительный вклад в развитие гражданской обороны и защиты от ЧС был внесен благодаря разрабатываемым ВНИИ ГОЧС стандартам. По результатам этой работы ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» находится в десятке лучших среди 232 комитетов по стандартизации, действующих в Российской Федерации.

Одним из важнейших итогов работы является принятый в 2021 году Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он впервые устанавливает на территории Российской Федерации и на территории государств-членов ЕАЭС требования, соблюдение которых является обязательным при производстве технических средств для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Институт внес серьезный вклад в формирование и актуализацию характеристик технического оснащения спасателей, разрабатывая ежегодно  до 10  национальных стандартов по требованиям к аварийно-спасательному инструменту и спасательным технологиям.

Учеными ВНИИ ГОЧС создаются важные и востребованные в ведомстве разработки. Например, впервые в стенах института появилась серия российского гидравлического аварийно-спасательного инструмента, в том числе с электрическим приводом, разработана концепция и созданы первые полевые лагеря вместимостью до 1000 человек, используемые для обеспечения жизнедеятельности населения при ЧС.

Ученые ВНИИ ГОЧС – родоначальники беспилотных авиационных систем в МЧС России. В ведомстве принят на снабжение разработанный институтом комплекс с авиационными судами самолетного и вертолетного типа и универсальная система управления ими.

Успешно применяется в России и за рубежом комплекс «Струна-Стрела» и разработанная учеными института система оценки состояния зданий и сооружений, подверженных динамическим воздействиям. Также ВНИИ ГОЧС ежегодно готовит более 700 прогнозов ЧС. Интегральная оправдываемость прогнозов по техногенным ЧС составляет 90%, по природным – 88%.

Большую роль при запуске космических кораблей с космодромов Байконур и «Восточный» играют разрабатываемые учеными института прогнозы чрезвычайных ситуаций, возникновение которых возможно по трассе. В 2021 году было подготовлено 18 «космических» прогнозов, в декабре ученым предстоит сопроводить таким образом еще 4 запуска.

ВНИИ ГОЧС продолжит комплексную работу над научными решениями обеспечения безопасности жизни в условиях стремительного технологического прогресса и созданием технологий, способных парировать и предупреждать угрозы, еще более оперативно и эффективно спасать людей и защищать имущество.