Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Высокие риски лавиноопасности сохраняются на горнолыжных курортах

Начальник института Максим Бедило на селекторном совещании МЧС России представил доклад о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящие семь дней.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозным данным. Например, на прошедшей неделе сбои в работе систем обеспечения жизнедеятельности населения произошли на территории Сахалинской, Челябинской, Свердловской, Новгородской и Волгоградской областей, Республики Крым, Хабаровского, Камчатского, Краснодарского краев и городе Севастополь. Такая ситуация возникла в результате воздействия комплексов опасных метеорологических явлений, что привело к нарушениям энергоснабжения населения, а также к сбоям в авиационном, дорожном и паромном сообщении в этих регионах. Кроме того, в превентивных целях перекрывались участки автомобильных дорог в Мурманской и Курганской областях, республиках Башкортостан и Северная Осетия (Алания). После получения неблагоприятных прогнозов о сильных морозах своевременно вводились ограничения по скорости движения и весу составов на участках Северной, Свердловской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог. Происшествий не зарегистрировано.

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе из-за сильных осадков до 25 мм в сутки и порывов ветра до 30 м/сек прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения на территории Магаданской и Сахалинской областей, юга Камчатского и Хабаровского краев. Из-за налипания снега на линии электропередач высокие риски нарушения энергоснабжения населения прогнозируются в Краснодарском крае и Республике Крым, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и городе Севастополь.

Также с 31 декабря 2021 года по 3 января 2022 года ожидается сильное волнение в Охотском и Беринговом морях с высотой волны более 6 метров, что может привести к рискам возникновения инцидентов с морскими судами. Нарушение авиационного сообщения из-за туманов прогнозируется в первой половине недели на большей части европейской территории страны и юге Сибирского федерального округа.

Специалисты института рекомендуют органам местного самоуправления, заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов предусмотреть и провести комплекс превентивных организационно-технических мероприятий, направленных на бесперебойную работу систем жизнеобеспечения населения, в том числе на оснащение социально-значимых объектов резервными источниками питания.

По наблюдениям экспертов ВНИИ ГОЧС, начиная с 2000 года, январь в Республике Саха (Якутия) характеризуется наибольшим количеством дней с густыми зимними туманами. Так, в 2006 году в Якутске таких дней было 29, в 2014 – 27, в 2013 – 26.

«Научные исследования показывают, — отметил Максим Бедило, — что морозные туманы и дымка образуются в населенных пунктах с большим количеством топочных, дымовых и выхлопных газов, чаще при температурах воздуха ниже минус 40 градусов Цельсия, также и при сильном радиационном охлаждении* нижнего слоя сухого континентального воздуха над снежным покровом в малоподвижных антициклонах и барических седловинах».

При таких условиях в Якутии повышаются риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением авиационного и дорожного сообщения, увеличением количества ДТП и возникновением инцидентов с воздушными судами из-за туманов.

Ученые института отмечают, что гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Из-за сильных осадков смешанной фазы рост уровня воды на 20-110 см наблюдался на реках Краснодарского края, республик Крым и Адыгея. В дельте Волги у трех населенных пунктов Астраханской области сохранялись уровни воды ниже неблагоприятных отметок на 4-7 см. Зажоры льда регистрировались в Воронежской и Брянской областях. Во всех случаях подтоплений объектов инфраструктуры не произошло.

Толщина льда на отдельных водоемах Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов за неделю увеличилась на 15-20 см и находится в пределах от 20 до 55 см, на реках Сибирского и Дальневосточного ФО от 20 до 94 см, прирост составил около 30 см. Исходя из долгосрочного синоптического прогноза в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах создаются условия, способствующие формированию наледей на водоемах и, как следствие, приводящие к подтоплению пониженных участков местности, приусадебных участков, жилых домов и объектов инфраструктуры.

По словам специалистов ВНИИ ГОЧС, такие случаи чаще происходят в результате образования льда толщиной 30-50 см на малых и очень малых реках протяженностью от 10 до 20 км, количество которых на юге Сибири и западе Дальнего Востока составляет около 70-80% всей протяженности гидрографической сети, а также в результате залегания грунтовых вод на небольшой глубине. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов и объектов инфраструктуры в результате образования наледей на малых реках, прогнозируются на территории Алтайского края, республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутской области и Забайкальского края.

«Органам местного самоуправления, заинтересованным органам РСЧС указанных субъектов рекомендуем спланировать и провести комплекс достаточных превентивных мероприятий для минимизации ущерба от подтоплений в результате образования наледей», — подчеркнул начальник института. 

На текущей неделе эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют высокую и значительную степени лавинной опасности на территории Кабардино-Балкарской Республики в местах Азау, Чегет и Большие Назары, а также на Домбае в Карачаево-Черкесской Республике и в Республике Северная Осетия (Алания), где только за сутки с 21 по 22 декабря произошел сход 13 самопроизвольных лавин с перекрытием Транскама.

Кроме того, предупреждают ученые, риски схода лавин вероятны в Южном федеральном округе на территории муниципального образования город Сочи и Майкопском районе Республики Адыгея. На территории Мурманской области — в городе Кировск и промплощадке АО «Апатит», где с начала лавиноопасного сезона произошел самопроизвольный сход 42 лавин.

В Сибирском федеральном округе лавинная опасность сохраняется в 11 районах Республики Алтай, в ряде районов Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей, республик Тыва и Хакасия. В горных районах Дальневосточного федерального округа сохраняется умеренная степень лавинной опасности.

«До начала массового заезда отдыхающих на горнолыжные курорты, — уточнил Максим Бедило, — рекомендуем заинтересованным органам РСЧС субъектов с высокими рисками схода снежных масс и уполномоченным органам исполнительной власти провести обследования лавиноопасных очагов на предмет их угрозы людям и строениям. При необходимости следует принять меры к принудительному спуску лавин в строгом соответствии с руководящими документами по этому виду деятельности».

 

* Радиационное охлаждение — это процесс, при котором тело теряет тепло под действием теплового излучения.