Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупредили о высоких рисках отрывов льда на водоемах

На селекторном совещании МЧС России заместитель начальника института Игорь Сосунов доложил о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

Он отметил, что обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозным данным, подготовленным экспертами ВНИИ ГОЧС. В частности, первая декада января характеризовалась активной циклонической деятельностью в Северо-Западном федеральном округе, что привело к нарушению электроснабжения 116 населенных пунктов Новгородской области из-за налипания мокрого снега на провода. Оправдался прогноз и по гидрологической обстановке в Краснодарском крае, где из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений и подъема уровня воды в реке Вулан произошло подтопление 69 приусадебных участков в населенном пункте Архипо-Осиповка. Кроме того, подтвердились прогнозы о высокой вероятности нарушения авиационного сообщения в Центральном и Южном федеральных округах из-за снегопадов и туманов, о сходе оползня 4 января на автодорогу А-147 в Краснодарском крае, а также о снежной лавине 6 января в Республике Бурятия.

По оценке специалистов института, в период с 10 по 17 января на территории Краснодарского края, республик Крым, Адыгея и г. Севастополь прогнозируются сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с такими опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, как сильный дождь, мокрый снег и гололедица. Из-за порывов ветра до 30 м/сек и налипания мокрого снега на провода высокие риски нарушения энергоснабжения населения прогнозируются на территории южных районов Приморского края и Сахалинской области. Также на текущей неделе в Японском и Беринговом морях ожидается сильное волнение с высотой волн до 6 метров. Существуют риски возникновения инцидентов с морскими судами.

По словам ученых ВНИИ ГОЧС, на большинстве рек Российской Федерации сформировался ледостав, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В результате зажорных явлений и формирования кромки льда на реке Енисей произошло повышение уровня воды в Красноярском крае в городе Лесосибирск. В населенном пункте Стрелка подтоплено 25 приусадебных участков. Мониторинг гидрологической обстановки продолжается. Кроме того, в дельте Волги у трех населенных пунктов Астраханской области (Астрахань, Зеленга, Оля) сохранятся уровни воды на 4-5 см ниже неблагоприятных отметок.

За неделю увеличилась толщина льда на отдельных водоемах Северо-Западного, Центрального, Приволжского федеральных округов и находится в пределах от 15 до 64 см. На реках Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов по сравнению с прошлой неделей толщина льда увеличилась в среднем на 10-20 см и составляет от 18 до 71 см.

В связи с неустойчивым ледообразованием на озерах, реках, в руслах рек, прибрежных акваториях морей в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах эксперты института отмечают высокие риски отрыва припая прибрежного льда с рыбаками-любителями. Наибольшая вероятность отрыва льда прогнозируется на Ладожском озере и в Финском заливе.

На текущей неделе из-за сильных осадков лавинная опасность сохранится на высотах свыше 2,5 тыс. метров в Краснодарском крае (кроме муниципального округа город-курорт Сочи) и Республике Адыгея, а также свыше 2 тыс. метров в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Высокие риски схода снежных масс сохранятся также в горных массивах Дальневосточного, Сибирского федеральных округов и Мурманской области.

«В этой связи повышается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с травматизмом людей, катающихся на горных лыжах и сноубордах в несанкционированных местах, — уточнил Игорь Сосунов. — Рекомендуем заинтересованным органам РСЧС субъектов, где существуют высокие риски схода снежных лавин, и уполномоченным органам исполнительной власти организовать проверки исправности и надежности инфраструктуры горнолыжных курортов, включая подъемники и системы оповещения. Кроме того, необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с отдыхающими по мерам безопасности при нахождении в горах, а также усилить контроль за прибытием в места отдыха туристических групп и их последующей регистрацией».

Кроме того, заместитель начальника института обратил внимание, что в настоящее время на большей части Российской Федерации установился снежный покров со значительным промерзанием грунта, поэтому колебание уровня грунтовых вод в зимний период не прогнозируется. При этом в ряде регионов возможно залегание грунтовых вод на низких уровнях, что может привести к засухе в весенне-летний период. Самое низкое положение уровней грунтовых вод ожидается в пределах отдельных территорий Ростовской, Брянской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской областей и Ставропольского края.

«В связи с вышеуказанным прогнозируется высокая вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с нарушением ирригационных систем, работы коммуникаций и систем водоснабжения в вышеперечисленных субъектах. Предлагаем главным управлениям МЧС России данных субъектов довести эту информацию до территориальных органов РСЧС для принятия управленческих решений», — добавил Игорь Сосунов.