Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС рекомендуют обеспечить безопасность крещенских купаний

Начальник института Максим Бедило доложил на селекторном совещании МЧС России о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящие семь дней.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозным данным. Например, на прошедшей неделе из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений (сильный ветер, снежные и ледяные отложения на линиях электропередач) произошли нарушения электроснабжения в 4 муниципальных образованиях Сахалинской области, в 5 муниципальных образованиях Новгородской области, в 4 муниципальных образованиях Вологодской области и в 6 муниципальных образованиях Тверской области.

Кроме того, оправдались прогнозы ученых ВНИИ ГОЧС по нарушению транспортного сообщения из-за циклонической деятельности на территории Калужской, Кировской и Сахалинской областей, а также по отрыву припая прибрежного льда с рыбаками-любителями в Ленинградской области и происшествиям на водных объектах в Республике Татарстан, Хабаровском, Красноярском краях, Тамбовской и Тверской областях.

По оценке специалистов института, с 17 по 24 января возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения, связанные с опасными и неблагоприятными метеоявлениями (сильный снег и ветер, мокрый снег, гололедица) на большей части Центрального федерального округа. Аналогичная ситуация складывается в Уральском федеральном округе на территории Челябинской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Дальневосточном федеральном округе — на территории Камчатского края, Сахалинской области, востока Чукотского автономного округа, в Северо-Западном федеральном округе – в Ленинградской, Псковской, Калининградской областях, а также в Южном федеральном округе — на территории республик Адыгея, Крым, Краснодарского края и Ростовской области.

Также эксперты ВНИИ ГОЧС предупреждают о высоких рисках нарушения энергоснабжения из-за порывов ветра до 30 м/сек, снежных и ледяных отложений на линиях электропередач ряда населенных пунктов Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей.

На текущей неделе сохраняется сильное волнение с высотой волны до 6 метров в Японском, Охотском и Беринговом морях, существуют риски возникновения инцидентов с морскими судами.

«На этой неделе морозы минус 40-45 градусов сохранятся на юге Якутии, — сообщил Максим Бедило. — При отсутствии ветра такая погода вновь может привести к образованию таких опасных метеорологических явлений, как морозные туманы, вследствие чего прогнозируется рост дорожно-транспортных происшествий и нарушение авиасообщения из-за ограниченной видимости».

Ученые института отмечают, что на большей части территории Российской Федерации на реках сформировался ледостав, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. Зажоры льда прогнозируются на реке Дон ниже города Задонск в Липецкой области и станицы Новогригорьевская в Волгоградской области, а также в Воронежской области на реках Хопёр (ниже города Новохопёрск) и Ворона (ниже города Борисоглебск).

Из-за сильных осадков (до 55 мм) смешанной фазы рост уровня воды на 20-80 см вероятен на реках Краснодарского края, республик Адыгея и Крым. Уровни рек достигнут неблагоприятных отметок, что может привести к подтоплению пониженных участков местности с расположенными на них объектами инфраструктуры.

В связи с продолжением сезона зимней рыбалки, несанкционированным выходом людей и выводом техники на лед, несоблюдением правил безопасности специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют высокую вероятность происшествий на водных объектах:

в Приволжском федеральном округе — на территории Республики Татарстан, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей,

в Центральном федеральном округе — на территории Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей,

в Южном федеральном округе — на территории Волгоградской и Ростовской областей.

Ученые ВНИИ ГОЧС рекомендуют главным управлениям МЧС России указанных субъектов продолжить разъяснительную работу среди населения о соблюдении правил безопасности на водных объектах в зимний период, а также проводить патрулирование и рейды по проверке выполнения правил.

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отпразднуют один из важных православных праздников «Крещение Господне». По традиции будут проводиться крещенские купания.

«Так, в ночь на Крещение в 2009 году в Твери лед на Волге не выдержал большого скопления людей, в результате чего в воде оказалось по различным оценкам от 30 до 70 человек, — уточнил Максим Бедило. — Аналогичный случай произошел в Московской области, где в воде оказалось 10 человек. В обоих случаях обошлось без жертв. Во избежание несчастных случаев в местах массового скопления людей на водных объектах рекомендуем заинтересованным органам РСЧС провести комплекс организационно-технических мероприятий для обеспечения безопасности людей при проведении крещенских купаний».