Награды — лучшим: подведены итоги работы научно-исследовательских центров ВНИИ ГОЧС в 2021 году
В День российской науки во ВНИИ ГОЧС были подведены итоги деятельности научно-исследовательских центров за прошедший год и определены новые задачи на будущее.
В соответствии с концепцией развития института усилия сотрудников в 2021 году были сконцентрированы на выполнении НИОКР и государственного задания. В частности, институт осуществлял научно-методическое сопровождение проекта государственной программы вооружения на 2024-2033 годы в части МЧС России, разработал технический регламент Европейского экономического союза «О безопасности продукции, предназначенной для ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера», согласно которому с 1 июня 2023 года продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, в странах ЕАЭС будет подлежать обязательной сертификации.
В минувшем 2021 году ученые института принимали участие в работе Европейского форума по снижению риска бедствий, осуществляли оценку и анализ действий 7 субъектов РФ в рамках отработки сценариев ликвидации возможных ЧС на Межведомственном учении «Безопасная Арктика - 2021», а также начали планомерную работу по развитию робототехники МЧС России. В частности, институт выступил организатором первой Международной научно-практической конференции МЧС России по развитию робототехники в области обеспечения безопасности жизнедеятельности «RoboEmercom».
По заданиям МЧС России осуществлялось техническое обследование зданий и сооружений для оценки их сейсмической устойчивости, продолжалось обучение руководителей учреждений и организаций сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения. Значительно увеличилось создание и патентование результатов интеллектуальной деятельности, количество статей, опубликованных в журналах, индексируемых в международных и российских системах научного цитирования.
Также в 2021 году была проведена опытная эксплуатация ряда разработок ученых института, среди которых два уникальных мобильных комплекса для поиска пострадавших под завалами «Поиск-ПЛ» и «Завал», а также универсальное пожарно-спасательное транспортное средство на гусеничном ходу ПТС-ПС «ТРИТОН».
Среди задач на 2022 год, которые поставил сотрудникам научно-исследовательских центров начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило — развитие научно-методической и опытно-конструкторской деятельности, лабораторной базы института и ведомственной робототехники, увеличение внебюджетной составляющей в работе центров, а также привлечение в институт молодых специалистов.
Лучшим научно-исследовательским центрам, а также подразделениям управления и обеспечения института по итогам мероприятия были вручены награды.
Призовые места среди научных подразделений распределились следующим образом:
1 место – 6 НИЦ
2 место – 1, 2 НИЦ
3 место – 4 НИЦ
Среди подразделений управления и обеспечения:
1 место – отдел кадров
2 место – отдел сопровождения НИОКР
3 место – финансовый отдел