Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сильный ветер на побережьях может представлять опасность для любителей зимней рыбалки

Начальник института Максим Бедило доложил на селекторном совещании МЧС России о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящие семь дней.

Он подчеркнул, что обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными экспертами института. Спрогнозированные ранее происшествия, связанные с обрушениями кровель зданий и сооружений от снеговой нагрузки, произошли на прошедшей неделе в 10 субъектах Приволжского и Центрального федеральных округов. Кроме того, подтвердились прогнозы по самопроизвольному сходу лавин в Мурманской области и Краснодарском крае, а также по подтоплениям вследствие зажорных явлений в Республике Хакасия и Красноярском крае.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе в связи с активностью циклонов возможны сбои в работе систем жизнеобеспечения населения в Дальневосточном федеральном округе на территории Камчатского края, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотского АО, в Уральском федеральном округе — в Свердловской и Челябинской областях, в Приволжском федеральном округе — на территории Республики Мордовия, в Северо-Западном федеральном округе — в Республике Коми, Архангельской и Калининградской областях.

Гидрологическая обстановка в Российской Федерации соответствует сезонным изменениям. Ученые института предупреждают, что в связи с несанкционированным выходом людей и выездом техники на лед, а также с несоблюдением правил безопасности сохраняется вероятность происшествий на водных объектах в ряде регионов Приволжского и Центрального федеральных округов.

Под воздействием приливов и отливов, отжимного направления ветра с порывами до 30 метров в секунду эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют подвижки и взломы припая льда в северо-восточных районах побережья Сахалинской области и в восточной части Финского залива в Ленинградской области. В связи с этим существует достаточно высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом ледовых полей с рыбаками-любителями.

В республиках Северо-Кавказского федерального округа, в республиках Крым, Адыгея и Краснодарском крае возможно нарушение авиационных сообщений и увеличение дорожно-транспортных происшествий из-за образования туманов, а также снежных и ледяных отложений. В горных районах данных субъектов, за исключением республики Крым, сохраняются риски схода снежных лавин. Заинтересованным органам РСЧС указанных регионов ученые рекомендуют продолжить работу по обеспечению безопасности туристических групп и отдыхающих в горных районах.

Кроме того, специалисты ВНИИ ГОЧС прогнозируют, что в связи с усилением ветра до 35 метров в секунду, а также сильного волнения моря с высотой волны 8-10 метров повышаются риски возникновения происшествий с морскими судами в прибрежной зоне и акваториях Берингова, Охотского и Японского морей.

«За прошедшую неделю было зафиксировано двадцать четыре сейсмособытия с магнитудой выше 3,5 баллов, из них три события с магнитудой выше 5 баллов, — отметил Максим Бедило. —Ожидается дальнейшее сохранение сейсмической активности на территориях Камчатского края, Сахалинской области и Чеченской Республики. Заинтересованным органам РСЧС рекомендуем принять необходимые меры по обеспечению жизнедеятельности населения в сейсмоопасных районах».