ВНИИ ГОЧС принял участие в осуществлении первого пуска ракеты космического назначения с космодрома Байконур в 2022 году
Утром 15 февраля 2022 года с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-19», который отправился в автономный полет к Международной космической станции.
Накануне пуска ученые ВНИИ ГОЧС провели заседание Специализированной международной конференции в целях обеспечения безопасности космической деятельности по территориям трасс полета ракет космического назначения. В дальнейшем подобные мероприятия в формате видеоконференцсвязи будут проводиться перед каждым стартом ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный.
Ученые ВНИИ ГОЧС совместно с организациями Госкорпорации «Роскосмос» – АО «ЦЭНКИ» и АО «ЦНИИмаш», а также с учреждением Росгидромета – НПО «Тайфун», подразделениями на космодроме Байконур, представителями МЧС Республики Казахстан и другими участниками рассмотрели подготовленный институтом прогноз чрезвычайных ситуаций. Также был заслушан доклад специалиста АО «ЦНИИмаш» – основного разработчика оценки безопасности пусков.
«Прогноз по пуску был благоприятный. По территориям трассы полета ракеты-носителя находятся достаточные снежные запасы, поэтому при штатном падении ступеней или при нештатных ситуациях вероятность возникновения возгораний была крайне мала», – отметил ученый института Олег Рожко по итогам пуска.
На сегодняшний день ВНИИ ГОЧС является единственным научным учреждением в России, в компетенции которого входит работа по прогнозированию чрезвычайных ситуаций в области безопасности населения и территорий, включая прогнозирование ЧС при осуществлении космической деятельности. Создание межведомственной рабочей группы на базе института в 2021 году позволяет выстраивать эффективное взаимодействие между организациями и федеральными органами исполнительной власти, ответственными за обеспечение безопасности при пусках космических аппаратов.
ВНИИ ГОЧС разрабатывает прогнозы чрезвычайных ситуаций перед стартом всех ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный.