Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о снижении прочности льда
На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.
В целом, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами, которые подготовили специалисты ВНИИ ГОЧС. В частности, на прошедшей неделе из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения в республиках Тыва и Дагестан, Приморском крае, Иркутской и Сахалинской областях. Также оправдались прогнозы по отрыву льдин с рыбаками любителями и самопроизвольному сходу лавин в Мурманской области.
На текущей неделе ученые института прогнозируют сбои в работе систем энергоснабжения населения и затруднение движения всех видов транспорта в связи с активностью циклонов в Дальневосточном федеральном округе на территории Камчатского края и Сахалинской области, в Сибирском федеральном округе — в республиках Алтай, Хакасия, южных и центральных районах Красноярского края и Кемеровской области. Аналогичная ситуация ожидается в Приволжском федеральном округе в Саратовской, Ульяновской, Самарской областях, Республике Башкортостан, а также в Северо-Западном федеральном округе — на территории Республики Карелия, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях.
По оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, гидрологическая обстановка на территории Российской Федерации соответствует сезонным изменениям.
«На прошедшей неделе на большей части европейской территории страны наблюдались оттепели, — отметил Максим Бедило. — Исследования показывают, если температура воздуха держится на уровне 0 градусов и выше в течение трех суток, то прочность льда ослабевает на 20-25%. С учетом этого и в связи с несанкционированным выходом людей, а также выездом техники на лед и несоблюдением правил безопасности повышаются риски происшествий на водных объектах в ряде субъектов Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов».
По словам специалистов, в связи с прогнозируемыми низкими температурами до минус 30-35 градусов на территории юга Красноярского края, Забайкальского края, республик Хакасия, Тыва, Бурятия и Иркутской области, а также высоким процентом изношенности технологического оборудования вероятны нарушения в работе систем ЖКХ. В этих же субъектах повышаются риски подтопления населенных пунктов наледевыми водами и аварий на железнодорожном транспорте.
Кроме того, ученые института отмечают, что в текущем году на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 очагов природных пожаров, при этом все — в Приморском крае. С учетом того, что на юге и востоке этого региона отсутствует снежный покров, а также увеличена рекреационная нагрузка на природные территории в предстоящие выходные и праздничные дни, повышается риск возникновения единичных очагов природных пожаров, в том числе с переходом на особо охраняемые территории природных заповедников.
В предстоящий период активного снеготаяния эксперты ВНИИ ГОЧС обращают внимание на высокие риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с экзогенными геологическими процессами (сход селей и оползней), которые прогнозируются в Приморском, Камчатском и Краснодарском краях, республиках Крым, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Карелия, а также в Мурманской области и Эвенкийском МР. Для защиты населения от опасного воздействия таких явлений ученые рекомендуют органам местного самоуправления и органам исполнительной власти субъектов спланировать и провести комплекс инженерно-изыскательских работ в угрожаемых районах, провести оценку рисков от воздействия экзогенных геологических процессов.