Мокрые лавины в случае ЧС могут сильно затруднить спасательные операции
Начальник института Максим Бедило доложил на селекторном совещании МЧС России о возможных чрезвычайных ситуациях на предстоящие семь дней.
По его словам, обстановка на территории страны развивается в соответствии с прогнозами, подготовленными специалистами ВНИИ ГОЧС. На прошедшей неделе из-за комплекса неблагоприятных метеоявлений произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения на территориях Саратовской, Сахалинской областей, Хабаровского края, Чукотского автономного округа. В Сахалинской области в превентивных целях закрывалась паромная переправа «Ванино-Холмск». Оправдались прогнозы по происшествиям на водных объектах в Московской, Воронежской, Ростовской, Тверской областях и Камчатском крае.
Ученые института предупреждают, что на текущей неделе в связи с прогнозируемыми порывами ветра до 25 м/с повышается риск сбоев в работе систем энергоснабжения населения на территории Дальневосточного федерального округа за исключением Республики Саха (Якутия), в Северо-Западном федеральном округе — в Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях. Для обеспечения жизнедеятельности населения указанных субъектов рекомендуется заинтересованным органам РСЧС провести комплекс превентивных мероприятий, в том числе направленных на обеспечение социально значимых объектов резервными источниками питания.
Кроме того, по оценке экспертов ВНИИ ГОЧС, существует высокая вероятность локальных подтоплений пониженных участков местности, объектов ЖКХ, электроэнергетики, автомобильных и железных дорог в связи со снегодождевыми паводками на территории Краснодарского края, республик Крым и Адыгея Южного федерального округа.
В связи с прогнозируемым усилением ветра до 25 метров в секунду и сильным волнением моря с высотой волн до 6 метров ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о повышении рисков возникновения происшествий с морскими судами в прибрежной зоне и акваториях Берингова, Охотского и Японского морей.
На прошедшей неделе на большей части европейской территории страны сохранялись оттепели. С учетом этого и в связи с несанкционированным выходом людей и выездом техники на лед, а также несоблюдением правил безопасности специалисты института прогнозируют риски происшествий на водных объектах в ряде субъектов Приволжского и Центрального федеральных округов.
«Из-за прогнозируемых оттепелей и дождей высокий риск схода мокрых лавин прогнозируется в горных районах Краснодарского края, республик Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, а также Чеченской, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик», — отметил Максим Бедило.
Мокрые лавины сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин являются появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью. Мокрые лавины значительно уступают по скорости сухим, не превышая 50 км/час. Однако по плотности снежной массы, иногда достигающей 800 кг/м3, они опережают лавины других типов. Отличительной чертой лавин мокрого типа является быстрое схватывание при остановке, которое часто делает спасательные работы трудноосуществимыми.
Кроме того, высокая лавинная опасность в связи с сильными осадками прогнозируется в горных районах Сахалинской и Мурманской областей.