Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

О перспективах применения робототехнических комплексов в системе МЧС России

Проблеме создания и применения робототехнических комплексов в системе МЧС России было посвящено выступление ведущего научного сотрудника ВНИИ ГОЧС, кандидата технических наук Александра Баранника 1 марта 2022 года на ХХХII Международной научно-практической конференции «Предотвращение. Спасение. Помощь». Мероприятие состоялось в Академии гражданской защиты министерства.

Ученый рассмотрел вопросы возможности применения новых базовых технологий в области робототехники при создании робототехнических комплексов для МЧС России, а также предложил вероятные сценарии применения робототехнических комплексов (РТК) при ликвидации ЧС.

Специалистами института для определения тенденций в развитии требований к робототехническим комплексам военного, специального и двойного назначения, предназначенных для ликвидации ЧС, были проанализированы основные направления работ по развитию базовых элементов РТК. Изучались, например, каналы связи и передачи данных, системы энергообеспечения и навигационного обеспечения, управления и  технического зрения, полезной нагрузки и другие.

Проведенные исследования показали, что формирования МЧС России чаще стали использовать  РТК при ликвидации ЧС и при этом более востребованными становятся групповые комплексы.

Одна из тенденций – значительное снижение зависимости робота от оператора, особенно при применении беспилотных воздушных судов и подводных РТК. Кроме того, ученые отмечают, что повышается удобство и безопасность применения РТК, надежность и живучесть комплексов и их компонентов, особенно при применении в тяжелых природно-климатических условиях и при ликвидации ЧС, связанных с опасными веществами. Анализ показывает, что происходит расширение условий применения и диапазонов характеристик среды функционирования РТК, внедряются цифровые методы проектирования, производства и автоматизации.

Ученые считают, что одним из наиболее эффективных путей повышения  результативности работы РТК, состоящих на оснащении подразделений МЧС России, является расширение номенклатуры сменного рабочего оборудования этих комплексов. Так, например, для инженерных робототехнических средств необходима разработка и производство сопрягаемого с манипулятором пожарно-технического вооружения, а также устанавливаемых приборов разведки.

ВНИИ ГОЧС также предлагает организовывать применение группировки РТК при ликвидации ЧС в четыре этапа. На первом этапе – организация разведки и мониторинга; на втором – блокирование районов ЧС, доразведка, эвакуация пострадавших и аварийно-спасательные работы без применения тяжелой техники. Третий этап предполагает выполнение мероприятий с применением тяжелой техники, расчистку территорий и т.д. Задачи комплексов на 4 этапе – поиск и утилизация опасных объектов и веществ.

Для успешной реализации такого подхода, полагают учёные, необходимо проведение дальнейших исследований, результатом которых станет создание самоорганизующейся системы локального мониторинга обстановки, связи и навигационного обеспечения, антропоморфных и биоморфных технологий, а также создание РТК на базе тяжёлых гусеничных и колесных машин, роботизированных комплексов для сбора и утилизации опасных отходов и веществ.