Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предлагают создать многофункциональный комплекс для ликвидации последствий наводнений и паводков

Во ВНИИ ГОЧС предлагают создать многофункциональный комплекс для ликвидации последствий наводнений и паводков и оснастить им специализированные пожарно-спасательные части МЧС России. Ученые считают, что использование такой техники позволит эффективнее реагировать на ЧС. Информация об этом была представлена на VI Международной научно-практической конференции «Гражданская оборона на страже мира и безопасности», которая состоялась 1 марта на базе Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Наводнения, как и пожары, являются наиболее часто повторяющимися чрезвычайными ситуациями. Основными последствиями наводнений являются затопление местности, населенных пунктов, объектов экономики и угодий. При этом низкая температура воды ограничивает выживание людей и животных в этих условиях, а быстрое течение воды вызывает разрушение и повреждение зданий, сооружений, коммуникаций, технологических систем, порчу материальных средств, загрязнение гидросферы, почвы.

В большинстве случаев в зонах, подвергшихся затоплению, требуется проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, эвакуация людей из населенных пунктов, подверженных затоплению, проведение мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения, эвакуация сельскохозяйственной живности и материальных ценностей.

Для решения этих задач ученые предлагают оснастить специализированные пожарно-спасательные части комплексами, которые состояли бы из 5 модулей: разведки, обследования и оказания первой помощи; эвакуации и транспортных операций; защитных дамб и водоотводных каналов; специализированных инженерных и других неотложно-восстановительных работ на транспортных и коммунально-энергетических объектах; механизированных мостов.

По мнению ученых все перечисленные модули должны быть мобильными, базироваться на плавающих, самоходных и иных шасси повышенной проходимости и прицепам к ним. В состав модулей должны войти технические средства, которые будут рассчитаны на эксплуатацию в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в любое время суток. Например, при температуре окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 40°С.

Эксперты также предлагают перечень техники, технических средств и аппаратуры, которые должны быть в составе модулей. В частности, по их мнению, модуль эвакуации и транспортных операций должен содержать гусеничное плавающее шасси (с грузовой платформой грузоподъемностью не менее 5000 кг), кран-манипуляторную установку (грузоподъемностью не менее 900 кг), лебедку, средства связи, комплект медицинских средств и средства первичного пожаротушения.

Состав модуля защитных дамб и водоотводных каналов, по мнению ученых, выглядит гораздо шире. Это автомобиль на базе КамАЗ-43118 для размещения водозащитного оборудования со съемной тентованной платформой типа мультилифт и кран-манипулятором; водозащитный комплекс на базе водоналивных дамб различной длины и диаметра, защитного уплотненного тента и сменных катушек. Также среди необходимого специалисты видят автомобильный прицеп со сдвижным тентом с комплексом средств для закачки воды в наливные дамбы, осветительным комплексом, ручным и мединструментом для вспомогательных работ, а также инженерно-технологическими средствами для выполнения земляных работ на базе мини-экскаватора, погрузчика и надувной лодки. Основной частью водозащитного комплекса должна стать водоналивная мягкая мобильная дамба, состоящая из отдельных секций.

По оценкам ученых ВНИИ ГОЧС оснащение специализированных пожарно-спасательных частей подобными комплексами позволит расширить их возможности по ликвидации последствий наводнений и паводков и более эффективно выполнять стоящие задачи.