Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Ученые ВНИИ ГОЧС предупреждают о риске подтоплений на Северном Кавказе и в Краснодарском крае

Ученые ВНИИ ГОЧС подготовили прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

По их оценке, обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозным данным. В частности, произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения в Мурманской и Воронежской областях, республиках Коми, Дагестан и Северная Осетия (Алания). В этих регионах в результате прохождения комплексов опасных метеорологических явлений было затруднено транспортное сообщение и прекращена подача электроэнергии в ряд населенных пунктов.  Кроме того, прогнозами предусматривались происшествия, связанные с отрывом льдин с рыбаками-любителями в Сахалинской области и сходом оползней на участок железной дороги в Лазаревском районе Сочи и Дагомысе.

В целом, на текущей неделе в регионах страны не ожидаются опасные природные явления. В Южном федеральном округе вероятны сильный дождь и мокрый снег. В течение всей недели на территории округа местами возможен туман. Туманы, а также снежные заносы и гололедица повышают вероятность увеличения количества ДТП и затруднений в работе всех видов транспорта в Уральском, Приволжском, Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Согласно прогнозу ученых, на текущей неделе на всей территории Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края возможны подмывы дорог и подтопления пониженных участков местности, в т.ч. автомобильных и железных дорог, бессточных и приусадебных участков, низководных мостов. При этом из-за увеличения количества осадков на более чем 100% от нормы в ряде регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов повышается вероятность происшествий, связанных с обрушением широкопролетных конструкций зданий, ветхих кровель домов и сооружений в результате снеговой нагрузки и наледей.

Специалисты института отмечают, что эксплозивная деятельность вулканов Ключевской, Карымский, Эбеко, Безымянный и Шивелуч может представлять угрозу для международных и местных авиалиний, а в ближайших к вулканам населенных пунктах вероятны пеплопады. Грязекаменные потоки тало-дождевого и вулканического происхождения вместе с пеплопадами могут нарушить автомобильное сообщение и стать угрозой для людей, находящихся в районах этих вулканов (туристов и спортсменов, в частности).

По-прежнему сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров из-за палов сухой растительности. Согласно прогнозу ученых, увеличение количества очагов и площадей природных пожаров наиболее вероятно на территории субъектов Дальневосточного (Приморский край), Южного (Астраханская область) и Северо-Кавказского (Карачаево-Черкесская и Чеченская республики) федеральных округов.

Также сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в предгорных и горных районах Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Источником ЧС могут стать лавины, снежный покров выше 30 см, обвалы, сели, оползни, суффозионные процессы, просадка грунта, антропогенная деятельность и высокий уровень влажности почвы. Активизация этих экзогенно-динамических процессов может привести к перекрытию дорог, повреждению опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, жилых домов, нарушению жизнедеятельности населения и работы дорожных служб.

Ученые ВНИИ ГОЧС сообщают, что в Ростовской и Астраханской областях из-за низких уровней воды и прогнозируемых сгонных явлений повышаются риски возникновения инцидентов и происшествий, связанных с посадкой на мели, отмели морских и речных судов. Высокий риск возникновения таких событий прогнозируется на Дону на участке Аксай – Азов. Эксперты рекомендуют Росморречфлоту, заинтересованным органам РСЧС принять достаточные меры по безаварийному движению судов по водным путям.