Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Сильный ветер и высокие волны могут привести к обледенению морских судов

Начальник ВНИИ ГОЧС Максим Бедило доложил на селекторном совещании МЧС России о возможных чрезвычайных ситуациях на текущую неделю.

Обстановка на территории Российской Федерации соответствует прогнозным данным. На прошедшей неделе произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения из-за затруднения транспортного сообщения и прекращения подачи электроэнергии в населенные пункты Сахалинской, Мурманской, Саратовской, Астраханской областей, Камчатского края, республик Крым и Северная Осетия (Алания). Причиной сбоев стали дождь, мокрый снег и сильный ветер. Кроме того, оправдались прогнозы происшествий, связанных с оползнями, лавинами и селями. В частности, в Республике Бурятия на группу туристов сошла снежная масса, в Сочи произошел сход селевого потока на железнодорожные пути, в Республике Дагестан — горной породы на автомобильную дорогу местного значения и оползня на федеральную дорогу А-147.

По оценке ученых ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе из-за сильных осадков и порывов ветра до 25 м/сек прогнозируются нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения и ограничение транспортного сообщения на территории Мурманской и Сахалинской областей, юга Камчатского и Хабаровского краев, а из-за схода снежных лавин — в Республике Северная Осетия (Алания). С учетом ожидаемого сильного ветра высокие риски нарушения энергоснабжения населения прогнозируются в Архангельской области, Приморском и Краснодарском краях, республиках Коми и Карелия.

Также эксперты института отмечают, что возможны риски подтоплений низкопойменных участков местности снего-дождевыми паводками в республиках Северо-Кавказского федерального округа, в Краснодарском крае, республиках Адыгея и Крым. Кроме того, из-за ожидаемых туманов прогнозируются задержки авиационных рейсов, затруднения в движении водного транспорта, рост количества ДТП в Волгоградской и Ростовской областях, Республике Калмыкия и Краснодарском крае Южного федерального округа.

Во второй декаде текущего месяца из-за неблагоприятного направления отжимного ветра и значительных приливо-отливных колебаний уровней Охотского моря сохраняются высокие риски отрыва ледовых полей в заливе Мордвинова и других участках юго-восточного побережья Сахалина. Аналогичные риски прогнозируются в Финском заливе и на Ладожском озере в Ленинградской области, а также на водоемах Центрального и Приволжского федеральных округов.

По словам специалистов ВНИИ ГОЧС, в Ростовской и Астраханской областях из-за низких уровней воды и прогнозируемых сгонных явлений повышаются риски возникновения инцидентов и происшествий, связанных с посадкой на мели, отмели морских и речных судов. Высокая вероятность таких событий прогнозируется на Дону от Азова до устья реки.

«На акваториях Балтийского, Белого и Баренцева морей, — отметил Максим Бедило, — ожидаются неблагоприятные гидрометеорологические условия, которые могут привести к быстрому обледенению морских судов. Рекомендуем Росморречфлоту, заинтересованным органам РСЧС принять достаточные меры по безаварийному движению судов по водным путям».

Также сохраняются риски схода лавин и снежных масс в субъектах Мурманской области, а также юга Российской Федерации.