Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Проект МЧС России «Мой город – без опасностей» продолжается

Старт проекта МЧС России «Мой город – без опасностей», который теперь станет ежегодным, планируется во втором квартале этого года. Об этом сообщила ученый секретарь ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян на научно-практической конференции «Обеспечение комплексной безопасности городов и объектов критической инфраструктуры на базе геоинформационных систем», которая прошла 16 марта 2022 года в Санкт-Петербурге на базе КВЦ «Экспофорум».

 

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с развитием АПК «Безопасный город», комплексных систем безопасности на социально-значимых объектах регионального значения, единой системы мониторинга. Также  рассматривалось развитие технологий и производства для таких элементов, как ГИС, системы видеонаблюдения и аналитики, интеллектуальные системы обработки информации и прочее. Обсуждалась интеграция комплексных систем безопасности с системами жизнеобеспечения и управления в рамках проектов «Умный город», перспективы создания комплексов «Безопасный регион».

Конкурс МЧС России «Мой город — без опасностей», как отметила Ирина Олтян, вносит свою лепту в обеспечение безопасности регионов. Это подтверждают результаты  состоявшегося в 2020 году пилотного проекта, в котором приняли участие 285 городских округов, городских поселений и муниципальных районов из 70 субъектов Российской Федерации.

Целью конкурса являлась не только оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, но и выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации и соревновательного духа среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Во ВНИИ ГОЧС считают, что пилотный проект выполнил свою главную задачу: удалось привлечь внимание руководителей органов власти на местах к вопросам безопасности. Наиболее устойчивыми к чрезвычайным ситуациям по итогам конкурса были признаны 16 муниципальных образований.

Координатором проекта выступил ВНИИ ГОЧС. Институт также осуществлял научно-методическую и информационную поддержку участников. Вся работа проводилась под непосредственным руководством Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России.

В этом году, уточняют в научном институте, участникам будет представлена для заполнения откорректированная конкурсная документация. Это позволит по предложенным показателям и критериям объективнее оценивать уровень выполняемых и запланированных мероприятий в области обеспечения безопасности и снижения риска бедствий на территории муниципального образования, а также унифицировать подходы к представлению и оценке лучших практик в области обеспечения безопасности жизнедеятельности. Будут и другие существенные дополнения в программе конкурса.

«Планируем определять победителей по 6 категориям вместо 4-х,  как было раньше. Добавится категория «Арктические регионы». Сегодня это очень значимое направлением и нам важно поддержать лучшие практики по обеспечению безопасности, существующие в этом регионе. Это связано не только с необходимостью эффективно реагировать на последствия изменения климата, но и с интенсивным освоением Арктики, которое тоже несет определенные риски. Добавится еще и категория «Лучшее сельское поселение»», — уточнила Ирина Олтян.

Во ВНИИ ГОЧС также прорабатывают вопрос мотивации муниципальных образований к участию в проекте «Мой город — без опасностей».