Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

В институте создана проектная группа по развитию робототехники

Во ВНИИ ГОЧС состоялось первое заседание проектной группы по развитию робототехнических комплексов специального и двойного назначения в системе МЧС России. В состав группы вошли специалисты ВНИИ ГОЧС, ВНИИ ПО и АГЗ МЧС России.

На заседании были рассмотрены вопросы организации и планирования работы проектной группы. Ее главная задача — повышение эффективности деятельности в области развития робототехнических комплексов и беспилотных авиационных систем. Это предполагает максимальное внедрение прикладных разработок и конкретных технологий с целью создания перспективных робототехнических комплексов.

Ученым предстоит организовывать взаимодействие между заказчиками (научно-исследовательскими учреждениями и вузами министерства) и производителями, а также с потенциальными заказывающими предприятиями, с Фондом перспективных исследований и Национальным центром робототехники.

Одна из важных задач, которую требуется реализовать в ведомстве – разработка образовательных программ и программ переподготовки специалистов робототехнического профиля в сфере ГО и защиты населения и обучение операторов.

«Сегодня актуально быть в курсе появления новых технологий и тенденций, важно своевременно на них реагировать. Это позволит нам формировать научно-технический задел для создания РТК новых поколений, определяя приоритетные направления их развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу», — считает руководитель проектной группы – заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.

Планируется формировать технологические стандарты, в том числе за счет выбора унифицированных технологических платформ, проводить экспертизу технических заданий на создание и закупку РТК, научно-методическое сопровождение испытаний образцов техники перед принятием их в ведомство на снабжение. Свою задачу ученые группы видят еще и в том, чтобы сделать индивидуальные знания экспертов доступными большинству сотрудников ведомства.