Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Вулканическая активность на Камчатке угрожает авиационному сообщению

На селекторном совещании МЧС России начальник института Максим Бедило представил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на текущую неделю.

По его словам, обстановка на территории Российской Федерации развивается в соответствии с прогнозами. Произошли нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения в Сахалинской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Саратовской областях, республиках Крым и Дагестан. В этих регионах в результате прохождения комплексов опасных метеорологических явлений были затруднения транспортного сообщения и прекращение подачи электроэнергии в населенные пункты. Также прогнозами предусматривалось приостановление движения транспорта из-за угрозы схода снежных лавин в Республике Северная Осетия (Алания) по Транскавказской магистрали и Военно-Грузинской дороге и сход оползня на водовод в Адлере.

По оценке специалистов ВНИИ ГОЧС, на текущей неделе из-за сильных осадков до 30 мм в сутки вероятны нарушения в работе систем жизнеобеспечения населения, а также ограничения транспортного сообщения на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. С учетом ожидаемого сильного ветра до 27 м/с высокие риски нарушения энергоснабжения населения прогнозируются в Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми.

В целом, по мнению ученых института, гидрологическая обстановка соответствует сезонным изменениям. В частности, в третьей декаде марта ожидается вскрытие рек Хопёр и Ока ниже Белёва Тульской области до устья Москва-реки. В эти же сроки при вскрытии рек Псковской, запада Новгородской и Ленинградской областей прогнозируется образование заторных явлений, что может привести к поднятию уровней воды до отметок категории неблагоприятного и опасного явления.

Кроме того, в Калининградской области, юге Приморского и Забайкальского краев, севере Амурской области повышаются риски возникновения единичных природных пожаров. Среди причин названы отсутствие снежного покрова, повышение температур воздуха, возможный сильный ветер и несанкционированные палы сухой растительности.

В третьей декаде марта эксперты ВНИИ ГОЧС прогнозируют высокую степень лавинной опасности в горных районах республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия (Алания), Краснодарского края, Мурманской и Сахалинской областей. Сохраняются риски схода снежных масс в горах Магаданской области, Чукотского автономного округа и на юге Сибирского федерального округа.

«На прошедшей неделе, как и прогнозировалось, началось эксплозивное извержение вулкана Безымянный в Камчатском крае, — отметил Максим Бедило. — Его активность постоянно возрастает, при этом образуются потоки, содержащие высокотемпературные вулканические газы, пепел и обломки пород. Все это сопровождается сходом лавы и камнепадами. В зависимости от направления ветра с высокой вероятностью возможно выпадение пепла в населенных пунктах Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять угрозу полетам по местным авиалиниям. Рекомендуем органам местного самоуправления довести до жителей указанных населенных пунктов и туристов рекомендации по их действиям в складывающихся условиях. Также Росавиации необходимо обеспечить безопасность полетов воздушных судов».