Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Впервые ГОСТ устанавливает требования к стационарным пунктам временного размещения

14 марта Росстандартом утвержден ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Стационарные пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию», разработанный учеными ВНИИ ГОЧС. Он вступит в силу 1 декабря 2022 года.

Национальный стандарт впервые устанавливает общие требования к организации и работе пунктов временного размещения (далее – ПВР*) для пострадавшего населения, развернутых на базе объектов капитального строительства, а также порядок их приемки в эксплуатацию.

Актуальность разработки стандарта на государственном уровне обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к ПВР, а также необходимостью обеспечения эффективного комплексного первоочередного жизнеобеспечения граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с ГОСТом ПВР разворачиваются вне зоны ЧС на объектах капитального строительства, предназначенных для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта. Это могут быть, в том числе,  дома отдыха, санатории, учебные заведения.

Требования стандарта не распространяется на ПВР, разворачиваемые на базе каркасных палаток, мобильных зданий и сооружений.

Выбор общественных объектов капитального строительства для размещения в них ПВР должен осуществляться заблаговременно с учетом конструктивных характеристик, природных особенностей территорий и степени опасности для населения последствий ЧС, характерных для каждой территории.

В стандарте определены требования к организации ПВР, касающиеся 11 вопросов обеспечения жизнедеятельности пострадавших граждан.

Это требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям объектов капитального строительства, внутренней отделке помещений, их оборудованию и оснащению, отоплению, вентиляции и внутренней среде и отделке, освещению, водоснабжению и канализации объектов, а также требования к содержанию помещений и к организационно-штатной структуре административного и обслуживающего персонала пункта.

Кроме этого в ПВР должны выполняться минимальные требования к объектам капитального строительства и их инженерно-техническому обеспечению, например, пожарная безопасность при ЧС, безопасные условия проживания и пользования объектами капитального строительства, доступная среда для населения с ограниченными возможностями передвижения, энергетическая эффективность. Пункт также должен быть оборудован системами оповещения, пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения.

Ранее, в июне 2021 г., вступил в силу разработанный впервые учеными ВНИИ ГОЧС ГОСТ Р 22.3.18-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию», который устанавливает общие требования, порядок применения, эксплуатации и правила приемки в эксплуатацию ПВР на базе каркасных и пневмокаркасных палаток, зданий и мобильных сооружений.

 

*ПВР – пункт временного размещения предназначен для приема, временного размещения, учета и первоочередного жизнеобеспечения населения, отселенного (эвакуированного) из зоны ЧС или вероятной ЧС