Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Специалисты ВНИИ ГОЧС обследовали пострадавший от взрыва газа жилой дом в Орехово-Зуево

Специалисты ВНИИ ГОЧС, используя мобильный диагностический комплекс «Стрела-П», провели полное техническое обследование пятиэтажного жилого дома в Орехово-Зуево, который пострадал от взрыва газа 4 апреля 2020 года.

Результаты обследования были переданы в оперативный штаб, созданный в связи с чрезвычайной ситуацией, для принятия дальнейшего решения о возможности эксплуатации здания.

По информации администрации городского округа, жилой дом решено восстанавливать. Жильцы третьего и четвертого подъездов смогут вернуться домой сразу после того, как будет завершен разбор завалов. Первый и второй подъезды признаны аварийными, но подлежащими восстановлению. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрацией городского округа принято решение выделить средства на их ремонт.

Через 3 месяца после проведения ремонтно-восстановительных работ специалисты ВНИИ ГОЧС проведут повторные динамико-геофизические и геодезические исследования этого здания.

СПРАВОЧНО

Мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» разработан специалистами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Это специальное устройство для оперативной оценки состояния зданий и сооружений на основе анализа повреждений, определения их устойчивости. По результатам обследования специалисты дают заключение о возможности дальнейшей эксплуатации зданий.

В составе комплекса около 30 измерительных приборов. Использование «Стрела-П» позволяет ускоренно обрабатывать данные, получаемые при динамических испытаниях на устойчивость зданий и сооружений.

Уникальный диагностический комплекс «Стрела-П» обладает высокой чувствительностью. Его основу составляют уникальные, не имеющие аналогов датчики, работающие в широком диапазоне частот: от 0,1 до 150 Гц. Это позволяет различать колебания зданий любого качества и любой степени износа — от совсем новых до относящихся к аварийному фонду, от высоток и промышленных дымовых труб до низких монолитных сооружений.

Специалисты ВНИИ ГОЧС имеют значительный опыт работы как в нашей стране, так и за рубежом — мобильный комплекс «Стрела-П», как и его предшественник -— комплекс «Струна», сотни раз был задействован для обследования зданий и сооружений.

Например, он работал в Италии после землетрясения в августе 2016 года. С его помощью были обследованы более 90 социально значимых объектов: многоквартирные жилые дома, школы, лицей, детские сады, а также два арочных моста 17-18 веков, имеющие не только историческую ценность, но и стратегическое значение для региона. По итогам обследования итальянским коллегам были предоставлены подробные технические заключения относительно возможности дальнейшей эксплуатации обследованных объектов и рекомендации по их укреплению и повышению сейсмостойкости.

Фото: МЧС России