Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

Институт расширяет научное сотрудничество

ВНИИ ГОЧС и Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого планируют осуществлять совместную научно-техническую деятельность. Соглашение о таком сотрудничестве 16 мая подписали заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Игорь Сосунов и ректор университета Константин Подрезов.

В ходе рабочей встречи были достигнуты договоренности о совершенствовании программы обучения «Техносферная безопасность». В реализации проекта учебного процесса ВНИИ ГОЧС проведет модернизацию программы обучения под современные реалии и предоставит базу для проведения стажировок и практик. Также во время встречи обсуждались конкретные планы по взаимодействию и развитию лаборатории  VR/AR, а также по созданию на территории Тульской области пилотного проекта системы экологического мониторинга.

Сотрудничество ВНИИ ГОЧС с Тульским государственным педуниверситетом расширяет возможности создания и практического применения разработок ученых института по вопросам обеспечения безопасности на территории конкретного региона, а в дальнейшем – их распространение в других субъектах РФ. Кроме того, такое сотрудничество позволит повысить научный потенциал туляков в вопросах подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ.

Такие значительные перспективы объясняются тем, что университет является базовой площадкой научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТех» (НОЦ), созданного в Туле в конце 2020 года в рамках национального проекта «Наука»*. Центр работает по направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии.

 

* О нацпроекте

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом 2018 года президента РФ Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Проект предполагает реализацию не менее пяти проектов класса мегасайенс и создание не менее 15 мировых научно-образовательных центров мирового уровня. Должны быть созданы привлекательные условия для работы ученых, а также молодых перспективных исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.