Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России

Федеральный центр науки и высоких технологий

ВНИИ ГОЧС рассчитает необходимое количество домокомплектов для расселения граждан при ЧС

Ученые ВНИИ ГОЧС определят, сколько и в каких регионах на складах государственного материального резерва должно находиться домокомплектов – готовых наборов из деревянных составляющих для сборки жилых зданий. Такие домокомплекты особенно востребованы при чрезвычайных ситуациях, когда требуется переселение в безопасные районы и оперативное размещение граждан, частично или полностью утративших свое жилье.

Выполнение этой работы ведется в рамках поручений Президента РФ по итогам прошедшего в августе 2021 года совещания о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, а также в целях реализации п. 13 Раздела I Протокола заседания Правительственной комиссии по вопросам развития лесного комплекса от 1 октября 2021 г. № 1.

В соответствии с разработанной Минстроем России «дорожной картой» по формированию резерва готовых домокоплектов, ВНИИ ГОЧС было поручено проведение данной научно-исследовательской работы.

Эксперты института уже подготовили научно обоснованные предложения по объему домокомплектов, которые должны находиться в Росрезерве. Также составлен перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых требуется эти резервы разместить.

«Перечень субъектов составлен на основе анализа рисков чрезвычайных ситуаций на территориях. Рассматривались всевозможные сценарии, в результате которых граждане могут лишиться своего жилья. Вспомните масштабные наводнения и паводки летом 2019 года в Иркутской области, когда произошли прорывы защитных дамб и затопления значительного количества жилых домов. Кроме этого угрозу несут и крупные лесные пожары, сходы лавин и селевых потоков, аварии на опасных производствах и другие ЧС. По предварительным данным, в нашей стране выявлено 36 субъектов с высокой повторяемостью крупномасштабных наводнений и природных пожаров. По оценке Минстроя, каждый год в стране паводки и природные пожары разрушают порядка 25 тыс. домов, — уточняет куратор научной работы – заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков. — Опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций показывает, что для временного проживания людей в этих обстоятельствах достаточно обустроить временные палаточные городки. Но они не подходят для длительного проживания, так как в них минимальны элементарные бытовые удобства, отсутствуют необходимые коммуникации, нет отопления, не обеспечивается и ряд других вопросов. Комфортные условия на длительный срок можно создать, используя домокомплекты».

В настоящий момент ученые проводят анализ достаточности резервов материальных ресурсов, уже созданных органами исполнительной власти. Предстоит определить, соответствует ли их количество возможным рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, характерных для каждого субъекта.

Завершиться работа должна в ноябре этого года.

Подготовленные расчетные данные и предложения будут направлены в Минстрой России и в Федеральное агентство по государственным резервам. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации также поступят перечни материальных ценностей для создания резервов, используемых при ликвидации ЧС.

Научно-исследовательская работа «Определение объема домокомплектов и их характеристик, необходимых для формирования государственного материального резерва, в целях оперативного применения в ходе ликвидации последствий ЧС, и определение субъектов Российской Федерации, на территории которых имеется потребность в формировании данного резерва» выполняется в соответствии с Планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.